“传承精华,守正创新” 中药资源中心2019年度总结会暨学术会在京召开

1月9日,中药资源中心在京组织召开了2019年度总结会暨学术会。中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦,中国中医科学院副院长王申和、副院长杨龙会出席会议。会议由中心副主任陈敏研究员主持。

黄璐琦院长发表讲话

中心主任郭兰萍研究员先就本单位2019年工作总结做了报告,内容涵盖“第四次全国中药资源普查工作进展及阶段性成果”,“中心科研工作完成情况”、“中心平台建设及人才培养”、“国内外学术交流与合作”,涉及基础性研究、科研成果转化及服务政府的决策性研究等几个方面,特别是在“中药材产业发展”、“中药材产业扶贫”,“中药材质量控制”,“中药生态农业”等关系举国福祉和民计民生的关键问题上,中心今年做出了可喜的成果和贡献。

黄璐琦院长在听取了中心的年度总结后,代表中国中医科学院对中心今年所取得的丰硕成果和对全院工作做出的贡献表示肯定,并对中心下一步重点任务做出了部署,且着重在“高质量科研成果产出”、“中药资源保护和普查成果梳理”、“中药材生产监督管理”、“ISO国际标准的宣传和应用”、“中药材生态农业研究和实践”、“中药材产业扶贫”及与“中药材相关系列法律法规的修订”等方面,对中心发展提出了进一步要求。他指出,过去的一年,对中医药人来说,是不平凡的一年。全国中医药大会的胜利召开,习近平总书记,李克强总理,孙春兰副总理等一批党和国家领导人对中医药工作做出的重要批示和寄语,为中医药振兴发展带来了天时、地利、人和的大好时机。做大做强中国中医科学院,是这个时代赋予我们每一个人的历史使命,更是中药资源中心持续发展壮大的不竭动力。希望中心全体人员能够勇担时代责任,“只争朝夕,传承精华,守正创新,不负韶华”,共同推进中药资源中心发展更上一个台阶!

黄璐琦院长对中心下一步重点任务进行部署

会议还邀请中心赖长江生博士、朱寿东博士和王雅南博士就各自代表性科研成果进行了学术报告,并对本年度为中心发展作出突出贡献的职工和学生进行了表彰。

院领导为中心2019年优秀职工代表颁奖

院领导为中心2019年优秀学生代表颁奖