您现在的位置: 首页 - 中心概况 - 组织机构 - 业务科室

业务科室

中药资源生态研究室

中药资源生态研究室围绕道地药材生态种植过程存在的关键核心问题开展研究,主要方向包括中药材生态种植、中药道地性形成环境机制、中药材病虫害绿色防控、土壤综合治理等。研究室现有科研人员12人,高级职称4人,博士11人,平均年约36岁。以本研究室为主搭建了农业农村部中药材生物学与栽培重点实验室、国家中医药管理局道地药材生态重点研究室。总结提出了中药材生态种植的三大核心策略和四大核心机理,构建了中药生态农业经济效益评价体系,实现了30种中药材的生态种植经济效益评估;建立了道地药材非生物胁迫和生物胁迫细胞学平台,解析了环境胁迫下道地药材的个体(细胞)水平的系统适应性机制;搭建了药用植物微生物研究平台,建立了基于微生物的土壤综合治理及病虫害绿色防控技术体系。