您现在的位置: 首页 - 中心概况 - 现任领导

郭兰萍

主任

简介:郭兰萍,博士、中国林业科学院生物学博士后、奥地利Innsbruck大学访问学者,研究员。现任中国中医科学院中药资源中心主任。担任科技部重点领域“中药生态农业创新团队”负责人;国家中医药管理局中药资源遥感监测及区划重点研究室主任;国家中医药管理局药用植物重点学科带头人;全国中药普查技术指导专家组副组长;中国生态学会中药资源生态专业委员会主任委员;中国中药协会中药生态农业专业委员会主任委员。 从事中药资源、中药农业领域的教学和科研工作,参与科技部社发司“十三五”中药现代化重点专项编制、是科技部“十四五”国家重点研发计划农业农村领域重点专项专家。先后主持国家自然科学基金重大、重点、科技部国家重点研发计划等国家级省部级课题20项。在Plant Physio,J Hazard Mater等国际及国内核心期刊发表学术论文500余篇。主编或副主编著作11部(主编或参编著作24部)。获国家级科技进步二等奖3项,省部级一、二等奖12项。获得专利及数据库软件33项。主持中药材农残、重金属、二氧化硫ISO国际标准3项,主持或参与制定道地药材标准、中药材商品规格等级标准、道地药材(或主产药材)生产技术规范、中药材生态种植技术规范等中药团体标准300余项。获全国首届创新争先奖,国家百千万人才工程及有突出贡献中青年专家,ISO/TC249(国际标准化组织/中医药技术委员会)突出贡献奖等荣誉,为北京市东城区人大代表,享受国务院政府特殊津贴。