国家标准《中药资源的信息描述规范》(征求意见稿)专家咨询研讨会顺利召开

为做好国家标准《中药资源的信息描述规范》的研制工作,根据全国科技平台标准化技术委员会(TC486)相关要求,8月20日,中国中医科学院中药资源中心作为标准牵头单位,在黑龙江哈尔滨组织召开了标准征求意见稿专家咨询研讨会。国家科技基础条件平台中心赫运涛处长、中科院国家空间科学数据中心邹自明主任、国家农业科学数据中心胡林主任、国家林草科学数据中心纪平主任、国家基础学科公共科学数据中心胡良霖主任、国家人口健康科学数据中心周伟副主任以及标准起草单位相关人员出席会议。

该标准规范了包括中药资源的信息数据元目录、数据元编码规则等中药资源信息描述,适用于指导中药资源的数据采集、汇交、交换和共享利用。会议充分征求了科研、应用等各方面意见,与会专家围绕标准定位、逻辑性,以及相关定义描述等细节提出了宝贵意见和建议。专家认为,该标准的研究工作基础扎实,标准文稿规范,已达到公开征求意见的要求。此次会议的召开,进一步保障了标准研制质量,推进了标准研制工作,对于制定好、应用好、实施好这项标准具有重要意义。