机构设置 当前位置:首页 > 机构设置
中药资源普查办公室
更多

为进一步加强国家中医药管理局和各试点省(自治区、直辖市)中药资源普查试点工作组织管理部门之间的联系,2012年由国家中医药管理局办公室办公室发文成立“国家中医药管理局中药资源普查试点工作办公室”。办公室依托中国中医科学院中药资源中心现有办公条件和人员,并根据需要从各试点省借调相关人员,根据中药资源普查试点工作领导小组关于试点工作的统一部署和安排开展工作。试点工作办公室构成和主要职责如下:

一、秘书组

职责:负责印发(收发)中药资源普查试点工作文件,根据文件内容和要求提出保密级别、用章建议等,综合汇总全国中药资源普查信息,了解和掌握中药资源普查试点工作进展情况,向领导小组提出工作计划和建议等。负责落实领导交办的有关事项。

二、组织协调组

职责:承担对各省(自治区、直辖市)中药资源普查试点工作办公室、全国中药资源普查试点工作专家指导组的组织协调的具体工作,联系中药资源调查和科学研究、资源监测和信息服务、种苗繁育和种质资源设施建设、传统知识保护等4个专题组。

三、成果交汇组

职责:对全国中药资源普查的任务和目标进行督促检查;提出中药资源普查的成果要求,制定成果承接和应用的方案或建议,包括成果提交方式、汇总渠道、承接部门和成果转化服务的共享机制等。

四、技术服务组

职责:负责联系专家指导组,承担专家指导组的日常工作;统筹安排全国中药资源普查人员队伍的培训,制定和完善全国中药资源普查技术规范;为全国中药资源普查数据库及网络提供技术支持和服务。