机构设置 当前位置:首页 > 机构设置
中药鉴定与评价研究室
更多

中药资源鉴定及评价研究室围绕中药鉴定学科三个核心任务“中药真伪优劣鉴别和新药源开发”以及产业发展中亟待解决的关键问题,整合传统鉴定、化学鉴定、分子鉴定等研究平台,开展中药鉴别新方法开发和运用、道地药材特征辨识、新药源发现与评价、中药化学物质基础及形成机制研究;开展中药材和饮片质量标准等中药鉴定相关标准研究;建立和维护中药分子鉴别网络平台,并开展中药鉴定技术培训工作。

研究室先后承担了国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划、中医药行业专项、中国药典修订等课题,选择代表性中药材物种丰富的石斛属、栝楼属等进行系统性的属和族的梳理工作,并开展动物类药材DNA条形码研究,提出了中药分子鉴定原则;建立了分子鉴定现场运用、中药材年限鉴定等检测体系和检测平台;整合传统经验、功能基因组学、代谢组、宏基因组等构建药材道地性评价体系,筛选可用于中药材种质、品系、产地鉴定标记,利用生物技术创制、优选中药材新品种并积极参与新食品原料和保健食品开发;利用免疫检测技术开展活性成分、有毒成分、农药残留的快速检测。整合中药材鉴定信息资源,构建开放共享的核心数据库及网络鉴定平台,并面向中医药院校、科研机构、药检部门开展分子鉴定快检技术培训,已培训240余人,产生良好的经济效益和社会效益。

近5年共发表论文121篇,其中SCI收录论文30篇,出版专著3部,申请专利50余项、授权4项、转让1项,建立中药分子鉴定网络平台并研制20余种中药鉴定快速检测试剂盒,获得新品种证书1项。