机构设置 当前位置:首页 > 机构设置
中药品种考证
及本草传承工作室
更多

本研究室是北京市中医药薪火传承“3+3”工程建设项目之一,起始于2009年12月,完成于2013年12月。

本项目导师谢宗万为国内著名本草生药学家,特色是以传统鉴别结合现代植物分类与文献考证为手段,澄清中药材品种混乱,实践经验丰富,且有理论创新,创立中药品种理论,提出中药材一物一名具体方案。从而形成谢老多方面学术建树,生前出版学术著作17部,发表的学术论文230篇,经手鉴定药材标本多达3000份(重复者除外,有767种之多)。在谢老生前这些资料均缺少系统整理。因此,在项目实施过程中进行了大量、繁琐而细致的专业工作。

在整个网站建设中,录入文稿4千余万字,拍摄高清药材照片1500余幅(已上传网络886幅),原植物照片600余幅(已上传网络243幅),图片质量极高,可放大一米以上而不失真;建立汉拉英对照中药材正名数据库,能以中文名、药材拉丁名、原植物拉丁名、英文名等多途径检索。

在项目实施过程中,本着严谨的科学态度及精益求精治学精神,认真对待谢老生前留下的每一篇文稿、每一页手迹、每一份药材标本。为使本项目更具实用性,4年间到安徽、湖北、湖南、云南、内蒙古、辽宁等地补拍大量原植物照片。