通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
中国中医科学院中药资源中心(德兴)试验培训基地 德兴市中医研究院试验培训基地招聘公告
时间:2022-03-22    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:2473    返回
更多

德兴市中医研究院试验培训基地是中国中医科学院在北京以外的全国首个试验培训基地,由中国中医科学院中药资源中心与德兴市政府共建,为德兴市政府直属事业单位,已纳入位于江西省南昌市的江西中医药健康产业研究院(中国中医科学院江西分院)建设规划,为其分支机构。基地依托中国中医科学院中药资源中心科研优势,具备五大功能,即中医药科研实训基地、中药种子种苗繁育基地及DUS测试中心、华东地区药用动植物园及种质资源库、生态种植及综合利用示范基地、中医药博物馆(德兴北京医疗队博物馆)。

目前基地已有19位特聘专家,具备占地面积2223.7平米实验教学楼(2层)、2栋1074平米/栋的玻璃温室、100亩高标准试验田,以及人才公寓、食堂、图书馆、运动区等生活保障设施。具有高效液相、组织培养室、超低温冰箱、PCR仪、凝胶成像系统、摄影棚、气象土壤墒情监测站等仪器设备,满足化学、分子生物学、生态学等实验的需要。

成立以来,基地承担了包括国家中药材产业技术体系赣东北综合试验站项目在内的国家级及省部级项目,多次承办行业重要活动,如国家中医药管理局中药资源管理人才研修班、江西省中药材种植技术培训会等。江西省、上饶市等政府领导先后到基地调研指导。

一、招聘信息

(一)招聘岗位

1. 研究人员

(1)组培方向

中药学、作物学、园艺学、生物学等相关专业,负责中药材的组织培养,以及相关项目管理工作。1-2人,硕士研究生及以上学历。

(2)大健康产品研发方向

中药学、药学、中药药理学、中药药剂学、生物制药等与功能保健食品研究相关类专业,负责中药保健品的设计研发,以及相关项目管理工作。1-2人,硕士研究生及以上学历。

(3)中药材种植方向

中药学、作物学、园艺学、草学等相关专业,负责开展中药材生态种植研究,以及相关项目管理工作。1-2人,硕士研究生及以上学历。

2. 科研助理

专业和以上研究方向相关,主要辅助开展科研工作,1-2人,本科及以上学历。

(二)薪资待遇

公开人才招聘计划提供的薪资水平,本科4k-6k,硕士6k-8k,博士8k-12k。博士及中级以上职称研究人员及特殊人才,待遇可一人一议。

提供良好的科研平台,配套科研项目成果绩效及奖励制度,并选派优秀人员到中国中医科学院开展学习交流。免费提供工作餐、基地人才公寓(拎包入住),可报销面试往返交通费。

(三)联系方式

联系人:许老师、万老师

电话:18007038183(同微信)、15311202730

邮箱:dxsypxjd@163.com

(四)注意事项

1. 请按“岗位名称+姓名+学校+学历”格式命名邮件标题。报名截止日期为2022年5月31日。

2. 疫情防控期间,我基地将视情况采取电话、视频、互联网等线上形式进行相关程序。

二、单位简介

“岐黄作本草,甘辛味所纪”----走进德兴试验

培训基地与中医药人共寻中药之美

诸药所生,皆有境界,本草的灵性得源孕育之境。江西德兴位于江西省东北部,上饶市北部,赣、浙、皖三省交界处,取“山川之宝,惟德乃兴”之意而定名。德兴属中亚热带湿润季风区,具有气候温暖、雨量充沛、光照充足、四季分明和昼夜温差大,无霜期较长等山区小气候特点,优美的自然环境也孕育了众多野生中药材,德兴有“野外就是药房,深山就是药库”的美称。德兴中草药达1460多种,占全国已发现药物总数的五分之一以上,药食同源医药植物38种,超过全国药食同源医药植物的三分之一,德兴是一座天然中草药宝库。中草药资源的风生水起,使一批名医药师应运而生。

 

01 德兴中医药源远流长

德兴中医药历史悠久,晋代名医葛洪曾辞官隐居云游德兴,在妙元观结茅炼丹,在三清山玉京峰下三清宫旁结庐安身,筑炉掘井,一面炼丹,一面著书立说。元代普映。长居院僧,通究释典,尤精岐黄术,元武宗取为太医;四都烧香院僧拳衡,至治三年(1323年)为皇后献药治病有功,赐号忠顺药师,领五省采药史。二人皆为德兴县僧,精于医术,因医药方面的成就,先后入朝任职。德兴历代名医还有明代张宗煊,精医术;邹士绮,精方脉,施药饵多所全活。

清代余逢源,著有《脉诀全书》传世。民国时期,张村中医笪道腴擅长中医妇科;新营中医舒而安擅长中医内科,他用中药“三因控涎丹”和“麝香木香丸”治疗晚期血吸虫病肝硬化腹水,疗效显著;银城中医袁祖祥擅长中医外科,在德兴颇有名气。

近代方志敏创建的赣东北苏维埃根据地,早在土地革命战争时期,方志敏等革命先烈就在德兴大力推广中草药在红军医院医治伤病员,方志敏在红色苏区创办工农药店,收购群众采集的中草药,同时群众只要采些中草药交给工农药店就可以看病免费。 

02 北京医疗队在德兴

1965年6月26日,毛泽东主席就医药卫生工作作出重要指示,号召“把医疗卫生工作重点放到农村去”。这就是著名的“六·二六”指示。在这一号召的指引下,1971年周恩来总理指示“中医研究院(原中国中医科学院)派医疗队前往德兴,学习、总结中草药防病治病的经验”。遵照周总理的指示,1971年6月由中医研究院组建以中药研究所为主,包括中医基础研究所、针灸经络研究所、西苑医院、广安门医院、东直门医院、北京中医学院等单位派出的第一批北京医疗队到德兴。

自1971年6月派出第一批北京医疗队,至1978年为止中医研究院共派出8批医疗队和科研小分队,每期为时1年。据统计这支由中医研究院派出的北京医疗队在德兴工作持续8年之久,总人数多达100余人次。同时,医疗队在德兴开展工作取得的成效是显著的:①他们开展巡回医疗服务,足迹遍及全县19个公社近百大队,诊治疾病达98000多人次;②他们跋山涉水,基本摸清了德兴的中草药资源,编著《德兴中草药》和《香屯中草药》;③他们开展中草药科学研究,发现了蓍草的抗炎作用(获国家中医药管理局科技进步二等奖)、确定了牡荆治疗慢性气管炎的有效成分(获全国科技大会奖)、从蛇药中筛选出抗肿瘤活性成分(获中国中医研究院科技进步二等奖);④他们满腔热情,走到哪里就在哪里开门办学,为当地培养了大量的临床和科研人才,留下了“不走的医疗队”。

总之,由中医研究院组建的北京医疗队时间之长,人数之多、成效之著,在北京医疗队历史中实为罕见,他们刻苦专研、不懈努力,为中医药事业奋力拼搏、无私奉献的精神,永远是我们学习的楷模。 

03 德兴中医药的现代建设发展

时至今日,历史已经翻开新的一页,党中央、国务院高度重视中医药事业发展,颁布实施了《中医药法》,先后出台《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《“健康中国2030”规划纲要》,表明我国中医药事业发展已上升为国家战略,中医药发展进入新时代。

目前,江西省正千方百计推动中医药产业跨越发展,全力以赴把江西打造成中医药强省。上饶市成功申报国家中医药健康旅游示范区,中医药产业已成为上饶市经济发展新增长点和新动能。德兴市具有丰富的中医药资源,正努力把握江西省中医药改革试验区、上饶国家中医药健康旅游示范区建设契机,加快推进德兴中医药健康旅游、人才培养、中医药产业发展,把德兴打造成上饶市乃至全省中医药事业发展领头羊。

从历史中走来,我们更加清楚地认识到基层就是中医药的根,离开了基层工作,中医药就发展不下去。我们要把北京医疗队进基层的医疗和科研精神继续延续下去。如今,中国中医科学院中药资源中心与德兴市人民政府展开合作,共建了中国中医科学院(德兴)试验培训基地。先后投入10名研究人员及19名特聘专家在基地开展项目的人员合作,以作为继承并发扬老一辈医疗科研工作者们的这种精神的一个载体,正是对原北京医疗队不畏艰辛、苦心钻研、奋力拼搏精神的接续传承与创新发展。

04 赣东北综合试验站的建立

国家中药材产业技术体系是农业农村部50个现代农业产业技术体系之一,2017年由农业农村部、财政部支持成立。中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦研究员担任首席科学家,设置产业技术研发中心1个、功能研究室6个、综合试验站31个,聘任岗位科学家36名。

2021年,国家中药材产业技术体系赣东北综合试验站获批成立。试验站以德兴为原点,辐射整个赣东北地区,设置江西省德兴市、余干县、鄱阳县、上饶县、万年县等5个示范县。秉承“不向农田抢地,不与草虫为敌,不惧山高林密,不负山青水绿”的中药生态农业理念,建设覆盆子、葛根、金樱子、粉防已、黄精等10个中药材种植示范基地。

赣东北综合试验站的建立,将推进江西中药生态农业的发展,源头保障区域内中药材质量安全,加速江西中药材产业实现“有序、安全、有效”,并在服务乡村振兴战略中发挥积极作用。