新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
【新华网】看见2022|生态种植开启中药材高质量发展新“蓝海”
时间:2022-01-25    来源:新华网    作者:刘映    点击量:757    返回
更多

       新华网北京1月24日电(刘映)“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”自古以来,植物类中药材一直以野生为主,“上山采药”形象地体现了古人获得中药材的方式。

       20世纪90年代以后,随着人们需求量的增加,大量中药材逐步从野生走向栽培。但此后迅速发展起来的中药农业,不可避免地进入了化学农业的生产模式。为追求产量,生产中化肥、农药,甚至膨大剂的大量使用,导致土壤恶化,病虫害失控,连作障碍严重,进而引起中药材及环境农残重金属超标,既影响中药质量和临床疗效,也严重影响了中医药的声誉。

       药材好,药才好!中国中医科学院中药资源中心主任、科技部重点领域“中药生态农业创新团队”负责人郭兰萍近日在接受新华网采访时表示,化学农业的模式在中药农业中行不通。

很多道地药材都生长在高山密林、荒坡野地里

       生搬硬套,造成中药材质量下滑

       郭兰萍师从中国中医科学院院长黄璐琦院士,一直致力于中药资源生态学研究及中药生态农业的探索。在近20年对中药材栽培立地条件及土壤的研究中,郭兰萍认为,中药资源本身有其独特的生境要求,超过八成的药用植物主要生境在林缘/林下、路旁、山坡地、荒地/沙地,长期对特定生境的适应是道地药材品质形成的重要保障。套用常规作物农业生产模式,把本该生长在自然生境中的中药资源,硬搬到大田去种植是造成中药材质量下滑的根本原因。

      “比如润肺止咳的麦冬,原生环境为海拔2000米以下的山坡阴湿处、林下或溪旁,现在人工种植于大田,大量施用生长调节剂,亩产(干重)可以从70公斤增加到200多公斤,但有效成分却普遍降低。”郭兰萍说,很多道地药材都生长在高山密林、荒坡野地里,任凭干旱暴晒、风吹雨打,环境恶劣,中药材的品质却非常好,这叫作道地药材的“逆境效应”。她用通俗的话把“逆境效应”描述为“顺境出产量,逆境出品质”。适者生存,一定的环境预胁迫,会增加植物对次生代谢产物的积累,从而提高植物对逆境的适应性。而中药材生产模仿作物耕地栽培及化学农业模式,违背了药用植物的生物学特性,改变了药用植物的微生态。

      “在生态系统中,生物与环境、生物与生物之间相互影响、相互制约,在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。”郭兰萍说,从生态系统整体性角度来看,每个生物都有它独特的生态位,并没有绝对的好与坏。人们一心想着杂草抢了土壤的养分,却不知杂草可以保温保墒,为中药材的幼苗生长提供小环境,增加了土壤微生物的多样性,活化了土壤的矿质元素。那些生活在野外的药材,在自然状态下,生长多少年也不会出现连作障碍等问题,就是因为一个健康的生态系统会拥有极大的生物多样性。

长期对特定生境的适应是道地药材品质形成的重要保障

       道法自然,生态种植实现天地人药合一

       生态农业是目前国际社会先进的环境友好型种植模式,其核心理念是道法自然,具有整体性、多样性、高效性、优质性和持续性的特点,生态农业投资小,产出高,并且无污染,风险小,其综合效益显著优于化学农业,正在成为21世纪全球农业发展的新方向。

       在此背景下,郭兰萍和团队首次提出基于天地人药合一逆境效应的中药生态农业宣言,即不向农田抢地,不与草虫为敌,不惧山高林密,不负山青水绿。中药材拟境栽培生态种植理论,即以模拟中药材自然生境栽培的栽培方式,不采用化肥农药,不刻意除虫除草,讲究人种天养与现代农业技术相结合,实现天地人药合一的栽培模式。这一理论的提出,为中药材种植提出了新的思路和视角,为解决中药材种植中面临的连作障碍、农药重金属残留等一系列问题提供了理论指导。还系统提出了中药材生态种植的三大核心策略:土壤综合治理、病虫害绿色防控和杂草绿色防控,阐明了中药材生态种植高产、优质、可持续发展的的四大核心机理:生态位最佳利用提升产量、逆境效应提升品质、生态系统稳态抗病虫害、土壤正反馈提高土壤质量,还首次提出了中药生态农业服务碳达峰和碳中和的贡献和策略。

郭兰萍(左二)和黄璐琦院士(左一)一起考察中药材生态种植

绿水青山,推动中药生态农业成为世界生态农业典范

      “绿水青山就是金山银山”,中药生态农业的研究与实践,多学科融入,推动中药生态农业成为全球生态农业中最有活力和前景的新领域。

       郭兰萍和团队提出的中药生态农业宣言,不但言简意赅地描述了生态农业的核心特征及目标,还指明了中药生态农业前进的路径和愿景。在黄璐琦院士的指导下,由郭兰萍担任带头人,联合昆明理工大学、湖北中医药大学、贵州中医药大学等单位,获批科技部重点领域创新团队中药生态农业创新团队

      “我有一个梦想,让中国90%以上的中药材实现生态种植,让中药生态农业成为世界生态农业典范。郭兰萍说,目前,她和团队已实现对50种大宗常用中药材生态种植的科学布局,提炼形成了不同区域适宜的中药材生态种植模式。制定并获发布了人参、三七等55项中药材生态种植技术规范团体标准。团队还依托多个国家级平台,线上或线下方式,培训农民500余万人次,已在河北、安徽、贵州、湖北等全国20多个省市进行示范推广,指导示范和推广中药材生态种植面积200余万亩,为中药材高质量发展和乡村振兴提供了思路、方法与技术保障,大大丰富了生态农业的内涵和外延。

 

原文链接:http://www.news.cn/health/20220124/4a0ea4d106494a5c84228af8493dfbdd/c.html