新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
国家中药材产业技术体系2021年工作会议在京召开
时间:2022-01-12    来源:中药资源中心    作者中药资源中心    点击量:696    返回
更多

1月8日,国家中药材产业技术体系(下称“中药材体系”)2021年度工作会议在北京成功召开。会议采用“线上+线下”的方式,对首席科学家、岗位科学家和综合试验站站长的年度工作进行了总结与考核,并对2022年工作计划进行了整体部署。

农业农村部种植业管理司经济作物处二级调研员杜建斌、科技教育司体系联络员连庆二级调研员出席,首席科学家黄璐琦院士、全体岗位科学家和综合试验站站长,以及“一县一业”帮扶县五寨、金寨的行业主管单位负责人等参加了会议

黄璐琦院士围绕主要研究任务完成情况、重要科研进展和工作亮点、工作成果与成效、服务决策咨询和应急工作、对产业发展的全国统筹等五项内容,详细汇报了中药材体系本年度取得的丰硕成果。2021年中药材体系以“有序、安全、有效”为目标,聚焦道地药材,围绕“种质资源保护和品种选育技术创新研究与示范”“生态种植及品质提升关键技术研究与示范”两项重点任务,共选育出中药材新品种13个(2个获得国家林草局新品种保护授权,11个通过省级鉴定);获发布55项中药材生态种植技术规范团体标准;获得省部级奖励 9 项,12人获得省部级及以上人才奖励/称号;示范中药材生产技术106项。同时,开通中药材生产统计平台,出版《全国中药材生产统计报告(2020年)》,数据显示2020年全国中药材种植总面积为8339万亩,这是新时代第一个全国范围的中药材生产统计报告。随后,66个岗位科学家、试验站站长围绕研究进展、技术突破、示范成效、支撑产业发展等内容,全方位展现了工作亮点。

杜建斌调研员主持了首席科学家的工作考评环节。他对中药材体系一年来取得的优异成绩给予了充分肯定,表示中药材体系已成为经济作物产业技术体系里的榜样和标杆。他指出,中药材产业已成为继粮、油、果、菜之外,生产规模最大的产业。并提出四点工作要求:一是促进产业提质增效,实现大宗药材发展的规模化;二是全面参与农业生产“三品一标”提升行动;三是与主产区全面合作,签订系列战略合作协议;四是加大宣传力度,尤其是科普类宣传。

连庆调研员在发言中表示,下一步将充分发挥体系联络员的优势,搭建更加便捷的沟通渠道,与中药材体系进行全面对接,做好沟通、支撑和保障工作,充分发挥纽带和桥梁作用,协助中药材体系在引领产业发展发挥更加重要的作用。

黄璐琦院士提出了2022年工作计划。指出2022年是“十四五”工作全面落实的关键之年,要进一步细化重点任务。一是全面组织启动19个单品种攻关小组,做好顶层设计;二是进一步调研确定五寨、金寨产业问题和帮扶任务;三是加强岗站合作,注重科学研究,做好示范。

回顾2021年,中药材产业稳步发展,农业农村部召开全国道地药材生产基地建设视频会,启动中药材“三品一标”行动,更高层次、更深领域推进中药材产业绿色发展,更是支持中药材体系进一步壮大了专家队伍,新增了5个岗位、9个综合试验站,岗位合计67人。

已经来临的2022年,中药材体系将继续以“有序、安全、有效”为目标,坚持“聚焦质量、创新驱动、绿色发展、融合发展”的总体思路,通过“聚焦大品种、深化大联合、做全产业链、推广好模式”,开展技术研发和示范,服务中药材产业高质量发展。

黄璐琦院士讲话

杜建斌调研员线上讲话

连庆调研员讲话

会议现场