新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中药资源中心2个国家中医药管理局重点研究室获评优秀
时间:2021-12-31    来源:中药资源中心    作者中药资源中心    点击量:703    返回
更多

近日,国家中医药管理局发布了局重点研究室阶段评估结果,依托中药资源中心建设的道地药材生态遗传、中药资源遥感监测与区划2个重点研究室获评优秀。

重点研究室建设是国家中医药管理局根据中医药事业发展的重大科技需求,针对制约中医药发展的关键理论和共性技术问题而设立的代表国家水平的研究基地,是国家中医药科技创新体系的重要组成部分。此次评估是国家中医药管理局组织专家对建设期满3年的141家局重点研究室进行的阶段评估,共计118家(83.69%)顺利通过评估,50家(35.46%)获评优秀。通过阶段评估的重点研究室将进入下一个建设期,继续加强规范化建设和科学化管理,进一步提高解决中医药临床及产业关键问题的能力和水平,并对现有阶段性成果、知识产权等情况进行梳理、汇总,进行成果推广。

 

道地药材生态遗传重点研究室

负责人:黄璐琦研究员

道地药材生态遗传重点研究室以道地药材的鉴别及评价、道地药材分子生药学研究、道地药材生态学研究、道地药材保护及生产研究为重点研究方向,依托国家自然基金重大项目-中药道地性研究展开了深入研究,实现了部分药用天然产物的异源生产,构建了道地药材多学科交叉鉴定平台,从群体遗传学水平揭示了不同道地药材栽培的起源中心和多样化中心。与此同时,系统的整理了道地药材形成要素的沿革与变迁,建立了道地药材非生物胁迫和生物胁迫细胞学平台。全面推进了道地药材国际、国内标准研制,制定了《中医药-铁皮石斛》《中医药-中药材农药残留检测》《中医药-中药材二氧化硫测定》等7项ISO标准及800多项中药材团体标准,逐步构建和完善了中药标准体系。

 

中药资源遥感监测与区划重点研究室

负责人:郭兰萍研究员

中药资源遥感监测与区划重点研究室以中药资源监测与评估、中药材生态种植等为重点研究方向开展了深入研究,搭建了中药资源动态监测体系及中药材产业技术体系,分析明确了50种核心药材的品质形成生态主导因子和次生代谢产物积累规律,首次提出基于“天地人药合一”和“逆境效应”的中药材“拟境栽培”生态种植理论,构建了中药材生态种植模式和技术经济效益评估体系,形成了60项中药材生态种植模式草案,率先在全国范围开展了中药材生态种植的实践,示范推广生态种植面积达200余万亩。