新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
共襄盛世,共谋发展|第三届全国中药材产业大会顺利召开
时间:2021-10-19    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:943    返回
更多

10月15—17日,由中国中医科学院主办的第三届全国中药材产业大会在江西省樟树市召开。大会邀请国内350多名中药材产业领域的知名专家、政府领导和企业界代表,围绕“中药资源·生产统计·绿色发展”主题展开深入交流,共谋“十四五”时期促进中药材产业良性循环,共商助力中药材产业蓬勃健康加速发展的新思路、新举措、新未来。

微信图片_20211019103254.jpg

黄璐琦院长视频致辞

大会开幕式上,中国中医科学院院长、中国工程院院士、中国中药协会会长黄璐琦作视频致辞,工业和信息化部副司长周健、国家中医药管理局规划财务司副司长贾忠武、国家林业和草原局二级巡视员巫忠泽和农业农村部调研员杜建斌等领导参会并讲话,樟树市市委副书记、市长陈钰致欢迎词。

工业和信息化部副司长周健发言


国家中医药管理局规划财务司副司长贾忠武发言

国家林业和草原局二级巡视员巫忠泽发言

农业农村部杜建斌二级调研员发言

樟树市市委副书记、市长陈钰致欢迎词


会上还举行了全国中药资源普查中药材生产统计平台开通仪式和《中国青蒿区划》新书发布仪式。

微信图片_20211019103311.jpg

 

全国中药资源普查中药材生产统计平台开通仪式

微信图片_20211019103316.jpg

《中国青蒿区划》新书发布仪式

大会上,上海中医药大学高质量发展研究院院长苏钢强、南京中医药大学教授段金廒、国家统计局农村司二级巡视员万忠兵、广西药用植物园研究员缪剑华、中国中医科学院中药资源中心研究员郭兰萍等17位专家学者围绕“中药资源·生产统计·绿色发展”的主题进行了学术交流。

苏钢强院长作报告:《实施中药资源普查,促进中药材产业高质量发展》

段金廒教授作报告:《中药材生产过程废弃物资源化利用研究及产业化进展与展望》

万忠兵二级巡视员作报告:《我国全社会统计调查暨我国三农统计调查介绍》

缪剑华研究员作报告:《药用植物精准栽培研究》

郭兰萍研究员作报告:《中药生态农业的最新进展》

大会通过“主会场+分会场”的形式,分设了“国家中药材产业技术体系‘十四五’规划”、“中药材产地土壤重金属农残调查”、 “中药材商品规格等级标准研制项目进展研讨会” 、“中药区划与生产统计专委会会议及学术报告”、“全国中药资源普查” 5个分会场,让与会者在参与中有交流、有感悟、有收获。分论坛活动中,提出了第四次全国中药资源普查成果梳理的指标体系;围绕“十四五”规划和实施方案对国家中药材产业技术体系工作进行了充分的研讨;启动了全国中药材生产统计调查试点和技术规范编研工作;推进了中药材主要产区土壤和药材重金属农药残留协同调查工作。

 

微信图片_20211019103307.jpg

大会现场