新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
2021年植物天然产物生物合成及合成生物学国际研讨会顺利召开
时间:2021-05-22    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:140    返回
更多

5月19日至20日,中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦和国际代谢工程创会主席、瑞典查尔姆斯理工大学教授、中国工程院外籍院士Jens Nielsen联合发起,中国中医科学院、瑞典查尔姆斯理工大学联合主办,中国中医科学院中药资源中心承办的2021年度植物天然产物生物合成及合成生物学生产研讨会(Symposium on Biosynthesis of Plant Natural Products and Synthetic Biology for Their Production)以线上线下相结合的方式在北京顺利召开。中国中医科学院院长黄璐琦、中药资源中心主任郭兰萍出席了本次会议。

会议开幕式上黄璐琦致欢迎辞,并以“中药资源的可持续发展策略“为题作主旨报告。报告中黄璐琦介绍了中医科学院的整体情况,并从中医药传承和创新两方面介绍了中药资源的发展现状、以及团队在中药活性成分合成生物学研究方面所开展的工作和取得的成果,提出基于中药资源、植物化学、合成生物学、结构生物学、计算生物学等多学科交叉的中药资源可持续开发利用方向。黄璐琦指出,此次会议的召开,旨在促进中药资源、合成生物学等多学科的交流与合作,推动中药活性成分合成生物学的研究,进一步搭建通过合成生物学提高植物天然产物产量的桥梁。

1.jpg

Jens Nielsen通过视频对会议的召开表示祝贺,并做了“Metabolic Engineering of Yeast”的主旨报告。Jens Nielsen从合成生物学和代谢工程角度介绍了合成生物学底盘细胞酵母的改造及其在植物天然产物微生物细胞工厂创建方面的应用。


2.jpg

加州大学伯克利分校著名合成生物学家Jay D. Keasling、麻省理工大学翁经科教授,以及来自中国、瑞典、丹麦、美国的24名专家学者应邀参加了本次会议,并围绕植物天然产物的生物合成、代谢工程生产及合成生物学与人工智能在植物天然产物生产中的应用等作了精彩报告。

 


中药资源中心功能基因研究室郭娟研究员在会上做了“Functional characterization of cytochrome P450s involving in tanshinones biosynthesis”的报告,系统介绍了团队在丹参酮生物合成途径解析尤其是P450功能研究方面所做的工作。

 


 

现场50名专家学者、研究生展开学术交流,9000余人次线上参会。中国科学院天津工业生物技术研究所、中国科学院大连化学物理研究所、首都医科大学共同承办此次研讨会