新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
科技部中药质量研究国家重点实验室与部局共建
道地药材国家重点实验室开展学术交流
时间:2021-05-10    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:189    返回
更多


5月7日,澳门大学中华医药研究院院长、中药质量研究国家重点实验室主任王一涛教授一行,访问部局共建道地药材国家重点实验室技术依托单位中药资源中心,围绕中药资源评估等工作开展学术交流。中药资源中心主任郭兰萍研究员、副主任陈敏研究员出席座谈会,会议由郭兰萍主任主持。

 

会上,郭主任对王院长一行的到访表示热烈欢迎,相关负责人张泽坤从资源评估背景和意义、内容和方法、评估的关键和难点以及经典名方评估的技术方法、思路等方面,向王院长一行介绍了中药资源评估过程及技术难点。王院长就所关心问题与郭主任及相关人员进行了交流,并希望能借此推进并进一步深化与道地药材国家重点实验室的合作。

郭主任指出,中药资源评估的目的是为了保障中药资源可持续利用、控制质量变异及保证成药产品质量,该项工作十分迫切,且大有可为。中药质量研究国家重点实验室在中医药创新发展等领域具有良好基础,双方以两个重点实验室为依托,开展更深层次的合作,对推进中药资源评估工作意义重大。

期间,王院长一行在郭主任、陈副主任的陪同下参观了道地药材国家重点实验室,双方还就开展师生交流培养、共建合作平台等交换了意见。