通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
中国中医科学院中药资源中心(德兴)试验培训基地
德兴中医研究院试验培训基地招聘公告
时间:2021-01-27    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:5993    返回
更多

一、招聘信息

(一)招聘岗位:

1、研究人员

中药类、农学类等相关专业,具有独立承担科研项目的能力,4人,硕士及以上学历。

2、科研助理

中药类、农学类等相关专业,协助开展科研工作,6人,本科、硕士及以上学历。

3、财务人员

财务、会计、经济相关专业,1人,本科及以上学历,有经验者优先。

4、行政管理人员

专业不限,具备团队合作精神,1人,本科及以上学历。

(二)薪资待遇

公开人才招聘计划提供的薪资水平,本科4k-6k,硕士6k-8k,博士8k-12k。博士及中级以上职称研究人员及特殊人才,待遇可一人一议。

提供良好的科研平台,有竞争力的薪酬,免费提供工作餐、基地人才公寓(拎包入住),可报销面试往返交通费。

(三)联系方式

联系人:万老师

电话:15311202730(同微信)

邮箱:xiufuwan@163.com

(四)注意事项

1、请按“岗位名称+姓名+学校+学历”格式命名邮件标题。第一轮报名截止日期为2021年2月26日。

2、疫情防控期间,我基地将视情况采取电话、视频、互联网等线上形式进行相关程序。

 

二、单位简介

“岐黄作本草,甘辛味所纪”----走进德兴试验培训

基地与中医药人共寻中药之美

诸药所生,皆有境界,本草的灵性得源孕育之境。江西德兴位于江西省东北部,上饶市北部,赣、浙、皖三省交界处,取“山川之宝,惟德乃兴”之意而定名。德兴属中亚热带湿润季风区,具有气候温暖、雨量充沛、光照充足、四季分明和昼夜温差大,无霜期较长等山区小气候特点,优美的自然环境也孕育了众多野生中药材,德兴也有“野外就是药房,深山就是药库”的美称。德兴中草药达1 460多种,占全国已发现药物总数的五分之一以上,药食同源医药植物38种,超过全国药食同源医药植物的三分之一,德兴是一座天然中草药宝库。中草药资源的风生水起,使一批名医药师应运而生。

1.png


 

01 德兴中医药源远流长

德兴中医药历史悠久,晋代名医葛洪曾辞官隐居云游德兴,在妙元观结茅炼丹,在三清山玉京峰下三清宫旁结庐安身,筑炉掘井,一面炼丹,一面著书立说。元代普映。长居院僧,通究释典,尤精岐黄术,元武宗取为太医;四都烧香院僧拳衡,至治三年(1323年)为皇后献药治病有功,赐号忠顺药师,领五省采药史。二人皆为德兴县僧,精于医术,因医药方面的成就,先后入朝任职。德兴历代名医还有明代张宗煊,精医术;邹士绮,精方脉,施药饵多所全活。清代余逢源,著有《脉诀全书》传世。民国时期,张村中医笪道腴擅长中医妇科;新营中医舒而安擅长中医内科,他用中药“三因控涎丹”和“麝香木香丸”治疗晚期血吸虫病肝硬化腹水,疗效显著;银城中医袁祖祥擅长中医外科,在德兴颇有名气。近代方志敏创建的赣东北苏维埃根据地,早在土地革命战争时期,方志敏等革命先烈就在德兴大力推广中草药在红军医院医治伤病员,方志敏在红色苏区创办工农药店,收购群众采集的中草药,同时群众只要采些中草药交给工农药店就可以看病免费。

2.jpg


 

02 北京医疗队在德兴

1965年6月26日,毛泽东主席就医药卫生工作作出重要指示,号召“把医疗卫生工作重点放到农村去”。这就是著名的“六·二六”指示。在这一号召的指引下,1971年周恩来总理指示“中医研究院(原中国中医科学院)派医疗队前往德兴,学习、总结中草药防病治病的经验”。遵照周总理的指示,1971年6月由中医研究院组建以中药研究所为主,包括中医基础研究所、针灸经络研究所、西苑医院、广安门医院、东直门医院、北京中医学院等单位派出的第一批北京医疗队到德兴,开展①宣传党的卫生工作方针;②防病治病,群防群治;③调查研究,总结防治地方病的经验;④培养赤脚医生,巩固合作医疗;⑤发掘中草药,开展中草药科研等工作。自1971年6月派出第一批北京医疗队,至1978年为止中医研究院共派出8批医疗队和科研小分队,每期为时1年,其中还增派过北京中医学院七三、七四届同学来德兴开门办学。据统计这支由中医研究院派出的北京医疗队在德兴工作持续8年之久,总人数多达100余人次。同时,医疗队在德兴开展工作取得的成效是显著的:①他们全心全意为当地人们防病治病,开展巡回医疗服务,足迹遍及全县19个公社近百大队,为德兴百姓诊治疾病达98 000多人次,挽救了不少危重病人的生命;②他们跋山涉水,采集标本,普查药源,基本摸清了德兴的中草药资源,编著《德行中草药》和《香屯中草药》;③他们因陋就简,土法上马,开展中草药科学研究,发现了蓍草的抗炎作用(获国家中医药管理局科技进步二等奖)、确定了牡荆治疗慢性气管炎的有效成分(1978年获全国科技大会奖),对民间蛇咬开展了镇痛、抗肿瘤、抗炎研究,并从一种蛇药中筛选出含有抗肿瘤活性成分(2002年获中国中医研究院科技进步二等奖),同时还用中草药制成了许多片剂、丸剂、乳剂、针剂、冲散等;④他们满腔热情,走到哪里就在哪里开门办学,开设药理和无机化学、中草药栽培、中药制剂、医学统计、中医基础理论与临床、针灸、骨伤等课程培训班,为当地培养了大量的临床和科研人才,留下了“不走的医疗队”。总之,由中医研究院组建的北京医疗队时间之长,人数之多、成效之著,在北京医疗队历史中实为罕见,他们刻苦专研、不懈努力,为中医药事业的奋力拼搏、无私奉献的精神,永远是我们学习的楷模。

3.jpg

 

03 德兴中医药的现代建设发展

现在历史已经翻开新的一页,党中央、国务院高度重视中医药事业发展,颁布实施了《中医药法》,先后出台《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《“健康中国2030”规划纲要》,表明我国中医药事业发展已上升为国家战略,中医药发展进入新时代。目前,江西省正千方百计推动中医药产业跨越发展,全力以赴把江西打造成中医药强省。上饶市成功申报国家中医药健康旅游示范区,中医药产业已成为上饶市经济发展新增长点和新动能。德兴市具有丰富的中医药资源,正努力把握江西省中医药改革试验区、上饶国家中医药健康旅游示范区建设契机,加快推进德兴中医药健康旅游、人才培养、中医药产业发展,把德兴打造成上饶市乃至全省中医药事业发展领头羊。

从历史中走来,我们更加清楚地认识到基层就是中医药的根,离开了基层工作,中医药就发展不下去。我们要把北京医疗队进基层的医疗和科研精神继续延续下去。今天,在德兴建立了中国中医科学院中药资源中心(德兴)试验培训基地(德兴市中医研究院试验培训基地),以作为继承并发扬老一辈医疗科研工作者们的这种精神的一个载体,正是对原北京医疗队不畏艰辛、苦心钻研、奋力拼搏精神的接续传承与创新发展。

04德兴中医药研究院试验培训基地

德兴市中医研究院试验培训基地是中国中医科学院在北京以外的全国首个试验培训基地,由中国中医科学院中药资源中心与德兴市政府共建,为德兴市政府直属事业单位,已纳入位于江西省南昌市赣江新区的江西中医药健康产业研究院(中国中医科学院江西分院)建设规划,为江西分院分支机构。基地依托中国中医科学院中药资源中心科研优势,具备五大功能,即中医药科研实训基地、中药种子种苗繁育基地及DUS测试中心、华东地区药用动植物园及种质资源库、生态种植及综合利用示范基地、中医药博物馆(德兴北京医疗队博物馆)。如今基地具备占地面积2223.7平米实验教学楼(2层)、21074平米/栋的玻璃温室、100亩高标准试验田,以及人才公寓、食堂、图书馆、运动区等生活保障设施。