新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
国家中药材产业技术体系2020年工作会议
在北京召开
时间:2021-01-11    来源:中药资源中心    作者:曹也 万修福    点击量:700    返回
更多

2021年1月7日,国家中药材产业技术体系2020年度工作会议在北京成功召开,会议采用“线上+线下”的方式,对首席科学家、岗位科学家和试验站站长2020年和“十三五”的工作进行了总结和考核,对“十四五”工作进行了整体部署,谋划体系未来发展。

农业农村部种植业管理司经济作物处二级调研员杜建斌全程出席。首席科学家黄璐琦院士、执行专家组成员、在京岗位和试验站专家现场参会,以及线上专家等共计100余人参会。

各岗站围绕技术突破、示范成效、支撑产业发展等内容,全方位展现了各自工作成效。黄璐琦院士围绕任务完成情况、重要进展和工作亮点、工作成果与成效、决策咨询和应急服务、对产业技术的全国统筹等六项内容,详细汇报了年度工作完成情况,以及取得的丰硕成果,并提出了2021年工作计划与设想。

杜建斌调研员主持了首席科学家工作考评工作。他高度肯定了体系取得的优异成绩,并感谢体系专家们对部里工作的支持。他指出专家们“十三五”的工作成效令人振奋,填补了很多空白。并对体系“十四五”工作提出三点要求:一是更系统的谋划体系工作;二是更加紧密的融合中药、农业等相关领域,加强与横向体系的联系;三是注重三产融合,提供强有力的技术指导。

黄璐琦院士总结并提出了下一步的工作要求,即梳理“十三五”成果,展现成绩、总结经验;制定“十四五”规划,立足问题、凝练重点;以“有序、安全、有效”为指导,以种子和标准为抓手;加强合作,以形成“成果”为体现,利用“平台”为示范。

2020年是“十三五”的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全民抗疫的特殊之年。中药材产业在其中发挥了重要作用。本次工作会议的顺利召开,进一步推进了中药材产业“有效、安全、有序”发展,为国家中药材产业技术体系“十四五”工作的开展奠定了基础。

黄璐琦院士做工作总结


杜建斌调研员讲话


线上线下合影