新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
国家卫生健康委员会“十四五”规划教材《分子生药学》编写会议
时间:2020-11-23    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:177    返回
更多

11月21日,由人民卫生出版社主办、中国中医科学院中药资源中心承办的全国高等中医药教育(本科)国家卫生健康委员会“十四五”规划教材《分子生药学》编写会议采用线上线下同时举行。中国工程院院士、中国中医科学院院长、《分子生药学》主编黄璐琦,人民卫生出版社中医药中心副主任张科、编辑周玲,副主编中国中医科学院中药资源中心袁媛、北京中医药大学刘春生以及来自31所高校的编委共同参加了本次会议。

黄璐琦院士对分子生药学学科创立的历史背景进行了回顾,指出本版教材的编写要围绕分子生药学现阶段发展的主要任务,把握学科发展的内在动力和外在需求,即以深厚的中医药理论为基础,以科技前沿技术为动力,如合成生物学、量子生命等,以满足国际化发展的需求,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局。并对学科的下一步发展提出了要求,一是加强教师人才队伍建设,继续办好分子生药学暑期研修项目;二是加强与学校的沟通,将分子生药学课程纳入必修课课程体系;三是加强教学和科研相结合,以教学促进科研成果推广应用,以科研促进教学内容的更新完善和人才培养。

本次会议还同期进行了分子生药学教学经验交流,特别邀请从事本科必修课程教学的一线老师华中科技大学同济药学院王小刚、辽宁中医药大学许亮、河北中医学院刘钊和甘肃中医药大学朱田田,分别以“《分子生药学》课程建设思考”、“辽宁中医药大学中药学类专业《分子生药学》的教学与实践”、“开放性课堂在河北中医学院《分子生药学》本科教学的应用与实践”和“中药资源与开发与专业《分子生药学》教学思考与实践”为题,对《分子生药学》的教学与实践做了深入的分享与交流,为学科建设献计献策。

最后,各章节编委对编写内容进行了充分讨论,确定了编写大纲、编写分工、编写进度及交稿时间。本次会议为保证规划教材的编写质量奠定了坚实的基础。


全国高等中医药教育(本科)国家卫生健康委员会“十四五”规划教材编写会议(北京)现场


主编黄璐琦院士讲话