新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中华中医药学会中药鉴定分会第十六次学术交流会在合肥召开
时间:2019-11-20    来源:中药资源中心    作者:詹志来    点击量:83    返回
更多

中华中医药学会中药鉴定分会第16次学术交流会于2019年11月16-18日在安徽省合肥市隆重召开。此次交流会由中华中医药学会主办,中华中医药学会中药鉴定分会、中国中医科学院中药资源中心、安徽中医药大学、安徽省食品药品检验研究院联合承办。会议主题为:中药鉴定“传承•创新•发展”,来自全国各地260余人参加了本次交流会,参会单位包括中药院校、科研院所、药检机构、医院和相关企业覆盖了中药产业的全链条。

16日晚召开了中华中医药学会中药鉴定分会换届改选会,选举产生了第七届委员会。中国中医科学院院长黄璐琦院士、中国中医科学院胡世林研究员当选为新一届名誉主任委员;辽宁中医药大学康廷国教授、解放军总医院第五医学中心全军中药研究所肖小河研究员、浙江中医药大学秦路平教授、黑龙江中医药大学王喜军教授、中国药科大学李萍教授、北京中医药大学闫永红教授、成都中医药大学彭成教授等当选为顾问;中国中医科学院中药资源中心副主任袁媛研究员当选为新一届主任委员。并于当晚成立了中华中医药学会中药鉴定分会党小组,袁媛主任委员当选党小组组长,安徽中医药大学彭华胜副主任委员、北京中医药大学王学勇副主任委员分别当选副组长。

17日召开了中华中医药学会中药鉴定分会第十六次学术交流会,安徽中医药大学李泽庚副校长主持了本次开幕式。大会第一项由安徽中医药大学校长彭代银教授致开幕词,彭校长首先对参加本次会议的各位领导专家、委员们表示感谢,简单介绍了中华中医药学会这个我国成立最早、规模最大的中医药学术团体,并介绍了安徽中医药深厚的文化积淀以及倡议我们助力继承和发扬传统中医药文化。安徽省食品药品检验研究院仲炎院长致辞,仲炎院长表示首次承办换届会议对于安徽省食品药品检验研究院具有划时代的意义,为更好地保障中药质量我们依然在路上。



安徽中医药大学李泽庚副校长主持开幕式


安徽中医药大学校长彭代银教授致辞


安徽省食品药品检验研究院仲炎院长致辞

会上,中华中医药学会学术部主任庄乾竹宣读了中华中医药学会中药鉴定分会第七届委员会成员名单。中华中医药学会副秘书长刘平分别为新当选的分会主任委员、分会顾问、名誉主任委员颁发证书。袁媛主任委员为秘书长、副秘书长以及青年副主任委员颁发了证书。

庄乾竹宣读中华中医药学会中药鉴定分会第七届委员会成员名单


刘平副秘书长给名誉主任委员黄璐琦院士颁发证书


刘平副秘书长给主任委员袁媛颁发证书


刘平副秘书长为分会顾问颁发证书


中华中医药学会鉴定分会主任委员袁媛指出,中药鉴定学科在中药学中是一个经典的学科,中华中医药学会中药鉴定分会是一个历史悠久、人才辈出的学术组织。学术交流会有助于促进中药鉴定的产学研协同合作,大会特别邀请了全国中药鉴定领域具有影响力的专家前辈们对中药鉴定的传承与发展、中药质量的控制与提升、经典方剂、中药质量控制与发展等行业内的热点问题等进行交流,希望能够对各位老师有所帮助,在落实大会精神更好地推进中药又好又快的发展。

中华中医药学会副秘书长刘平在致辞中,肯定了鉴定分会在多方面取得的重要进展,并对分会发展提出了建议:一是要进一步提高政治站位、加强政治引领;二要大力营造团结和谐、开创包容、自由平等、互动争鸣的学术生态;三要持续提升学术品牌的影响力,确立在国际相关领域的领先地位;四要推动中医与中药、传统与现代、基础与临床、学术与产业协同协作、资源共享、学科交叉跨界融合;五要坚持会员为本、践行学会的凝聚力;六要加大领军人才、青年人才、创新人才的培养力度。

中华中医药学会中药鉴定分会第七届主任委员袁媛致辞

中华中医药学会副秘书长刘平致辞


会议合影

开幕式结束后进行了学术报告,中国工程院黄璐琦院士做了题为《中药鉴定学与考古学的交叉融合》的报告。黄院士首先简要介绍了中药鉴定学科的发展现状,然后就采用科技手段结合本草考证将江西海昏侯汉代墓葬出土样品的鉴定娓娓道来,不仅揭示了第一个带辅料的中药炮制品的来源及其工艺,同时又向我们描绘了中药鉴定学与考古学科交叉融合的前景。


中国工程院黄璐琦院士作报告

其后,全军中医药研究所肖小河所长、辽宁中医药大学康廷国教授、国家药典委员会宋宗华处长、复旦大学陈道峰教授、中国国家药典委员会业务综合处镇学初教授、北京大学叶敏教授、江西中医药大学朱卫丰教授、南京师范大学丁小余教授、天津大学高文远教授、北京中医药大学刘春生教授、浙江中医药大学秦路平教授、沈阳药科大学殷军教授、南京中医药大学吴啟南教授、浙江理工大学梁宗锁教授、中国中医科学院中药研究所杨滨研究员、中国中医科学院中药资源中心袁媛研究员分别作了学术报告。

专家们的报告以高屋建瓴的学术思想、观点独到的学术视野、缜密细致的科研思维引发了全场的共鸣,给大家带来了一场高规格、高层次的学术盛宴。报告结束后,与会代表与演讲嘉宾从不同角度进行了互动交流,对报告主讲内容和共同关心的问题进行了热烈而又深入的探讨和交流。与会的专家学者们均表示期待下一次的共聚、共研、共收获。

(中药资源中心  詹志来)