新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
第八届分子生药学暑期研讨会在福州召开
时间:2019-08-28    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:317    返回
更多

2019年8月24-28日,第八届分子生药学暑期研讨会暨中国中西医结合学会分子生药学专业委员会2019年学术年会在福建福州召开,本次会议依托人力资源社会保障部2019年高级研修项目、国家中医药管理局继续教育重点项目,由中国中医科学院中药资源中心主办,福建农林大学承办,来自全国各大高校、科研院所及企业等113家单位的330余人参加了本次研讨会。

中国中医科学院院长黄璐琦院士、教育处处长马堃、中药资源中心副主任袁媛、福建农林大学副校长郑宝东、作物科学学院院长曾任森以及张重义教授参加了开幕式。郑宝东、马堃、袁媛分别代表福建中医药大学、中国中医科学院和国家级专业技术人才继续教育办公室、中国中西医结合学会分子生药学专业委员会致欢迎辞。开幕式后,黄璐琦院士作了题为“分子生药学暑期班”的主旨报告,介绍了分子生药学建立的初心、发展现状和发展趋势。

大会以分子生药学前沿发展为主题,来自中国科学院上海植物生理生态研究所、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院天津工业生物技术研究所、中国医学科学院药用植物研究所、中国医学科学院药物研究所、北京大学、南京大学、暨南大学、西南大学、福建农林大学、首都医科大学、浙江中医药大学、上海中医药大学、海军军医大学,南方医科大学、南京师范大学、杭州师范大学、浙江理工大学和中国中医科学院中药资源中心的22位领域内外专家晁志、陈万生、陈熹、戴均贵、戴住波、丁小余、高伟、开国银、梁宗锁、廖志华、刘仲健、马小军、乔雪、秦路平、王慧中、王勇、于荣敏、袁媛、张磊、张重义、周雍进、訾佳辰进行了主题报告,围绕分子生药学的前沿发展及实际应用等方面进行了探讨及交流。

本次会议精心组织了分子生药学“说课”、基本软件培训和实验培训等环节。来自北京中医药大学、河南中医药大学、广州中医药大学、河北中医学院、黑龙江中医药大学、福建中医药大学和安徽中医药大学的刘春生、杨晶凡、吴文如、吴兰芳、马伟、林青青和谢冬梅老师分别从分子生药学总体设计、中药分子鉴定、中药活性成分生物合成基因研究、药用植物组织细胞培养和道地药材形成的遗传机理等方面开展了深入浅出的专题讲座。周骏辉对分子生药学的基本软件的使用进行了详细的讲解及答疑。在蒋超的指导下,参会的师生走进实验室亲自操作,对金钱白花蛇PCR鉴别法及乌梢蛇快速PCR鉴别法进行了实操学习。

本次研讨会同时举办了2019年全国分子生药学研究生论坛,为研究生提供了自我展示、交流的平台。经评选,来自北京大学、首都医科大学和福建农林大学等9家单位的16名研究生分别获得一等奖、二等奖和优秀奖。

与会期间,黄璐琦院士还对国家中药材产业技术体系建瓯综合试验站进行了授牌。本次研讨会通过大会报告、研究生论坛、示范教学,对分子生药学最新的研究进展进行了总结,也对分子生药学理论及实验教学进行了讨论交流,推动了分子生药学教育,促进分子生药学学科发展,为分子生药学人才培养提供坚实基础。