新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中药资源中心助力“中医中药中国行”
时间:2019-07-01    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:92    返回
更多

2019年6月30日,在《中华人民共和国中医药法》正式颁布实施两周年之际,由中医中药中国行组委会和北京市人民政府主办的“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动2019年中医药健康文化大型主题活动”暨“2019年中国北京世界园艺博览会中医药主题日”活动在世园会中隆重开幕。全国政协副主席何维、全国政协教科文为体委会副主任丛兵、国家卫生健康委员会副主任曾益新、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华、国家中医药管理局于文明局长、北京市副市长卢彦及相关部门领导参加了开幕式,国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红主持开幕式。                                            

活动开幕式现场

本次活动中药资源中心高度重视,精心组织,组建了由黄璐琦院士负责的工作组,多次开会商讨具体实施方案,历时一个多月筹备,近20人次前往延庆进行场地考察、搬运实物、调试设备等工作,设计展示了道地药材与现代精细农业、中药生态农业、全国中药资源普查和“一带一路”资源调查4个主题的15块展板,资源普查视频1个,展出由中药资源中心自主研发的智慧中药资源监测系统互动设备一套。

今年的展示在突出中医文化特色同时,更强调中药的传承与创新。在园区生活体验馆提供了三个场馆用于中药展示,中药资源中心重点负责三个场馆之一的本草生态馆,郭兰萍主任为到场嘉宾现场讲解了中药资源相关工作。

郭兰萍主任正在向何维副主席讲解资源普查工作

第四次全国中药资源普查的展示充分利用场馆现有的视频设备和展示柜,编辑普查工作视频,展现普查队员在艰苦的野外工作中体现的攻坚克难、精诚团结精神。展示柜中摆放了《全国中药资源普查技术规范》《中国中药资源大典》系列部分专著,中药材生产加工适宜技术丛书,有关道地药材理论、技术和优质药材研究的部分成果以及在普查过程中发现的新物种照片等实物。由金世元老先生鉴定的20余种道地药材标本和部分地区采集的10余份腊叶标本,也在现场实物展示,让每一位参观者都能感受到,我们对于中药资源发展具有使命感、责任感更有担当。

第四次全国中药资源普查成果展示

中国中医科学院中药资源中心与德兴市政府共建的培训基地展示区,高低错落的摆放着从德兴调运的石斛26种,其中,铁皮石斛、鼓槌石斛、麝香石斛、红灯笼石斛、龙石斛、黑毛石斛、蜻蜓石斛、本斯石斛等正在盛花期,深受来访游客的喜爱。

石斛展示区

中药资源中心主要参与的本草生态馆,内容丰富、形式多样、亮点突出,得到了参观者的高度认可和一致好评。

杨龙会副院长莅临现场参观指导

中药资源中心参观人员