新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
“本草考证与道地药材”专题培训圆满结束
时间:2019-05-31    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:558    返回
更多

1.jpg

为贯彻落实《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》和《中医药事业发展“十二五”规划》,2019年5月22日-24日由中国中医科学院中药资源中心在京组织了“本草考证与道地药材”专题培训。来自全国科研院所、大专院校、医疗机构、企业的170余位学员参加了此次培训。

本次培训按照国家自然科学基金重大项目“中药道地性”和“全国中药特色技术传承人才培训项目”要求组织,邀请的授课专家包括中国中医科学院院长和国家自然科学基金重大项目负责人黄璐琦院士、中国中医科学院中国医史文献研究所郑金生研究员和万芳研究员、中国中医科学院中药研究所张瑞贤研究员和张卫副研究员、成都中医药大学王家葵教授、安徽中医药大学彭华胜教授、浙江中医药大学张水利教授、湖北中医药大学刘大会教授,以及我中心郝近大研究员、詹志来副研究员和白云俊助理研究员。

2.jpg

黄璐琦院士以《中药道地性研究》为题,根据国家自然科学基金重大项目内容设置,分别从“什么是道地药材”,“建立遗传和代谢物相结合的道地药材评价方法”,“基因特化和逆境效应的道地药材形成机理”,及其实际应用等几大科学问题重点介绍了道地药材的研究背景,并提出中药道地性“优形”“优质”“优效”的科学假说,以及项目总体目标、研究方案、课题设置、实施要求等内容。

3.jpg

郑金生研究员报告内容是《本草文献是现代中药应用与科研的宝库--探宝与整理宝库的若干经历》,首先回顾自己的本草成长之路,一张张带有年代感的老照片和被翻看得破旧的本草书籍展现在学员面前;其次介绍了本草学研究的三部曲,“目录学”-“资料收集”-“分析运用”,每一步研究工作都充满艰辛;再者介绍本草学在中医药研究中的应用,《中华大典·药学分典》和《本草纲目》相关系列书籍的出版,为中医药本草学的研究提供了科研方法和丰富的资料。

4.jpg

王家葵教授《本草纲目图例校勘与考证》的报告,强调“本草图例”在本草考证中的重要性,讲解了《本草纲目》中图例透露出的品种信息,和图绘中的问题,以及图例的校勘与考证。

5.jpg

张瑞贤研究员介绍了中医药本草学研究中涉及到的八部主流本草,《神农本草经》《名医别录》《本草经集注》《新修本草》《证类本草》《本草品汇精要》《本草纲目》《本草纲目拾遗》,分别从本草版本、内容特点、贡献成就等方面对古籍做了详尽的解读,使得读者更加清楚应该怎么阅读本草。

6.jpg

郝近大研究员以《本草考证思路与方法》为题,从文献考证研究实际工作入手,“拿到一个考证课题或任务,如何下手”的角度出发,告诉学员怎样“做”,并提醒学员“在前人工作基础上开展深入的研究”,“充分尊重前人列出引用资料的准确出处”,为学员指明了方向。

7.jpg

万芳研究员讲授了“地方志”在本草学研究中的重要性,着重介绍“地方志”的形成历史和特征,指出地方志与本草“互为补充,互为印证”的关系,地方志对于道地药材、药材产地、贸易流通情况记载的重要性,并且实例说明考证方法和关注要点。

8.jpg

张水利教授以《履巉岩本草》药物品种考证为例讲授了地方性本草考证方法与特点,以天仙子、天茄儿、苦益菜、山荷叶、仙天莲、铁脚凤尾草和笑靥儿草等作为具体实例进行讲解。

彭华胜教授、刘大会教授、詹志来副研究员、张卫副研究员分别以人参、三七、西洋参、天麻、苍术、甘草、附子等品种举例讲解了本草考证方法学。

13.jpg

白云俊博士以《药用大麻起源及其早期传播》为题,为学员开启了“本草考古学”的大门,领略考古学与本草学的有机结合。

14.jpg

会场气氛非常热烈,专家讲得慷慨激昂,学员听得认真仔细。学员们纷纷表示,通过本次培训可以了解历代主流本草的学术特点,掌握了一定的本草考证方法,有助于推动道地药材本草考证人才培养及研究热潮。

中国中医科学院中药资源中心