新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
《分子生药学(第三版)》获得第四届中国出版政府奖
时间:2018-01-24    来源:中药资源中心    作者:    点击量:391    返回
更多

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持正确政治方向和宣传导向、创作导向、出版导向,根据《中国出版政府奖章程》的规定,国家新闻出版广电总局开展了第四届中国出版政府奖的评选表彰工作,由黄璐琦院士、刘昌孝院士主编,科学出版社出版的《分子生药学(第三版)》荣获图书奖。

分子生药学是生药学与分子生物学相互融合而成,即在分子水平上研究生药的分类与鉴定、栽培与生产及有效成分生产的一门交叉学科。 2015年,由科学出版社发行了《分子生药学(第三版)》,其在前两版的基础上紧跟科学前沿和最新发展动态,更加注重解决生药学的实际问题。全书分为十二章,包括分子生药学的形成与发展历程、药用植物分子系统学、药用植物分子谱系地理学、生药分子鉴定、道地药材的形成分子机制、珍稀濒危中药资源的遗传多样性分析和保护策略、药用植物次生代谢产物的生物合成和代谢调控、药用植物功能基因组研究、药用植物有效成分的合成生物学研究、药用植物的转基因研究、药用植物的分子育种研究、药用植物细胞及真菌培养生产活性成分。

该书通过系统对分子生药学各领域的最新工作进展进行总结和提炼,并提出一系列新观点和新见解,体现分子生药学研究领域的热点和重点,预示着中药资源、中药鉴定、质量评价等研究的新方向。

自1995年黄璐琦院士提出“分子生药”并在开展大量实践工作,使分子生药学成为了理论思想创新、研究方向稳定、技术水平领先、学术影响广泛、人才队伍不断壮大的一门日益成熟的交叉学科。2012年,分子生药学被认定为国家中医药管理局重点培育学科。

《分子生药学(第三版)》发行后,获得了业内高度认可,并于2017年由文光图书有限公司出版了繁体版,成为中医药领域的一本具有高度影响力的专著,并带动分子生药学科研、教学发展的新高潮。在该书的指导下,先后出版了十三五卫生计生委研究生规划教材《分子生药学专论》、十三五中医药行业规划教材《分子生药学》,推动了分子生药学课程体系建设,目前已有30余所高等院校开设了分子生药学相关课程。中国中医科学院中药资源中心完成的分子生药学研究生教育教学改革与实践项目获得中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会“医药学研究生教育成果奖”。

201712月,中国中西医结合学会分子生药学专业委员会成立,专业委员会由来自28个省或直辖市的中医药院校、药科大学、师范院校、农业院校以及中国中医科学院、中国医学科学院、中国科学院、农业科学院、国家药典委员会等单位的118名委员组成,形成覆盖全国的分子生药学科研机构和学术队伍,体现了传承创新开放包容、合作共赢的学科发展理念,为加快推动分子生药学学科建设与发展奠定基础。

1.jpg