新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
因势而谋、顺势而为、趁势而上,自觉融入国家“五位一体”总体布局
中国中医科学院中药资源中心2017年度工作总结会
顺利召开
时间:2018-01-19    来源:中药资源中心    作者:    点击量:914    返回
更多

2018年1月17日,中国中医科学院中药资源中心2017年度工作总结会在京顺利召开。国家中医药管理局原副局长、中药资源中心名誉主任李大宁,中国中医科学院党委书记王炼、副院长王申和、党委副书记武东应邀出席会议。参加大会的还包括张水寒教授、李红梅研究员、高伟教授、王继勇技术总监、王晓研究员、彭华胜教授、崔秀明教授、戴住波副研究员等一批来自外单位合作团队代表以及中药资源中心全体员工、学生和访问学者。会议由办公室主任陈敏研究员主持。

1.jpg

中药资源中心2017年度工作总结会


中药资源中心副主任郭兰萍研究员首先就本单位2017年工作进展和成果向大会做了总结报告,报告围绕“贯彻学习十九大会议精神”、“第四次全国中药资源普查工作推进情况”、“中心重点任务落实情况”、“科研任务完成情况”、“人才培养”、“国内外学术合作和交流”、“中心基础设施建设情况”等方面展开,内容饱满,成果丰硕,受到了大家的一致肯定与好评。

2.jpg

中心副主任郭兰萍研究员做年终总结报告


中国中医科学院王炼书记代表院领导对中药资源中心近年来建设发展、取得的成果、以及对全国中药资源普查工作做出的贡献表示祝贺。他提到,中药资源中心今年的总结报告,较2016年更充实、更饱满、更突出,正是大家的努力和付出,今天行业内外中药资源中心的影响力和认同感已今非昔比。2018年,希望大家继续发扬艰苦耐劳、勇于创新的工作精神,以中药资源保护和可持续利用为奋斗目标,结合国家“五位一体建设”与生态环境保护理念,谱写更辉煌的篇章。

3.jpg


中国中医科学院党委书记王炼代表院领导讲话


4.jpg

王申和副院长出席会议


5.jpg

武东副书记出席会议


中心名誉主任李大宁首先对大家表达了诚挚的新年祝愿,并祝贺大家2017年取得了优异的成绩。他强调,中药资源中心接下来需要关注的重点,是关于单位自身发展定位和观念的革新,希望大家深入学习“十九大精神”和国家科技体制改革的指导思想,真正把科研成果转化应用到人民群众的美好生活中去,以关键问题、重大需求为导向,优化研究方向和任务,争取早日建成国家中药资源中心。

6.jpg

名誉主任李大宁发表新年寄语


随后,按照日程,大会邀请中国科学院化学所王树研究员、中国科学院天津生工所戴住波副研究员、完美(上海)健康科技有限公司陈慧博士、北京邮电大学赵凯莉博士、北京乾元丹溪科技有限公司穆晨、安徽中医药大学彭华胜教授、昆明理工大学崔秀明教授、中药资源中心赖长江生博士、以及中心所有副研究员就当下热点研究和话题、个人2017年工作成果做了报告,大家进行了热烈的交流探讨,开拓了学术视野,启发了科研思路。

中心主任黄璐琦院士在听完大家的学术报告后,为大家过去一年充满活力、精神饱满、硕果累累的辛勤工作点赞!他指出,2018年中心的发展,要在大局下思考、在大局下行动,因势而谋、顺势而为、乘势而上,自觉融入国家“五位一体”总体布局,从战略上认识中药资源,从全局上谋利中药资源,推动大健康产业、发掘自主创新能力,促进美丽中国建设。

7.jpg

中心主任黄璐琦院士认真听取大家的工作汇报


紧接着,黄璐琦院士梳理提炼出了2018年中心十大重点任务,并以科室为单元,就研究方向、预计成果提出了新的工作要求。他强调,2018年中药资源中心要落实好王国强局长在2018年全国中医药工作会上部署的任务,重点抓好第四次全国中药资源普查和中药标准化两项重点工作,我们既要摸清中药这一关乎国家民生民计的国家战略资源的家底,也要建立一系列规范化开采、规范化种养殖、规范化质量控制的统一标准,最终达到中药资源保护和利用的统一,使中药资源中心工作进入“高质量”引领新时代。

8.jpg

黄璐琦院士部署2018年工作计划


最后,中心还对2017年取得突出成绩的员工和学生进行了表彰,会议在学生组织的文艺演出中顺利落幕。


    王炼书记为优秀科室代表颁奖          王申和副院长为优秀学生代表颁奖

      武东副书记为中心代表性文章获得者颁奖           充满欢声笑语的师生联欢会

中科院化学所王树研究员做学术报告   中科院天津工业生物技术研究所戴住波副研究员做学术报告

 昆明理工大学崔秀明教授做学术报告北京邮电大学赵凯莉博士做学术报告

完美(上海)健康科技有限公司陈慧博士做学术报告 安徽中医药大学彭华胜教授做学术报告

  北京乾元丹溪科技有限公司董事长助理穆晨做学术报告       中心赖长江生博士做“功能基因室未来发展规划”报告