新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
全国中药特色技术传承人才培训项目
2017年第三期贯彻落实中医药法、推进中药材生产及流通标准化专题培训圆满结束
时间:2017-09-26    来源:中药资源中心    作者:    点击量:185    返回
更多


为切实做好全国中药特色技术传承人才培训项目,中国中医科学院中药资源中心于2017918-21日组织开展本年度第三期中药特色技术传承人才-贯彻落实中医药法、推进中药材生产及流通标准化专题培训,来自全国各地近100名学员参加了本次培训。

本次培训围绕贯彻落实中医药法,推进中医药标准化,分别邀请了17位相关领域的专家展开详细的讲解,国家中医药管理局政策法规与监督司余海洋司长就中医药法的立法背景、历程、指导思想和总体思路、特点与亮点等展开了讲解;中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士对中医药法第三章中涉及中药材的相关条文进行了细致的解读,并将中药资源中心在各条所涉及的领域内所做的工作及最新进展做了介绍;中华中医药学会标准化办公室郭宇博主任围绕中医药团体标准化试点的背景、现状、思考及重点展开了讲解;中国中医科学院中药资源中心郭兰萍研究员对中医药标准化中应当注意的质量变异、毒性与属性、安全性、剂量等方面结合多年研究结果做了深入的分析;李军德研究员深情的回顾了中医药立法的全过程。

其后对中药资源中心组织牵头承担的商务部行业标准暨中华中医药学会团体标准-《常用中药材商品规格等级》标准的进行了系统深入的讲解,中国中医科学院中药资源中心詹志来副研究员、江苏大学欧阳臻教授、湖北中医药大学刘大会教授、贵阳中医学院周涛教授、内蒙古科技大学包头医学院李旻辉教授、四川省中医药科学院李青苗研究员、陕西步长制药有限公司中药资源管理中心马存德主任、湖北中医药大学杨红兵教授、山东省中医药研究院林慧彬研究员、重庆市中药研究院银福军副研究员、中国医学科学院药用植物研究所海南分所刘洋洋副研究员、河北百草康神药业有限公司高峰总经理分别就中药材商品规格标准历史沿革及其重新制定的背景、方法与进展以及桑类、天麻、太子参、肉苁蓉、姜黄、水蛭、全蝎、厚朴、夏枯草、菟丝子、吴茱萸、枳实、沉香、紫草、鹿茸等常用药材的商品规格标准调查整理与起草过程和最终的标准草案进行了详细深入的讲解。最后中药资源中心传承班负责人袁媛研究员对本次培训做了总结。

本次课程学员反响热烈,普遍感觉收获颇多,通过专家对国家中医药相关政策的讲解,深化了学员们对党和国家的有关中医药路线、方针、政策的理解,同时也将对中医药法的实施起到积极的促进作用。此外通过对中药材商品规格标准起草过程的讲解,尤其是按具体品种的系统商品学调查整理过程解读,全面提升了学员们对中药材品质与规格的认识,学员普遍反应这次培训对中药材有了新的认识,拓宽了思路,增长了见识,同时也将在今后的日常工作中注重更加药材的品质。中药资源中心也将总结本次培训会的经验,再接再厉,争取不断推出高质量的精品课程。

1.jpg