新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中药资源中心成功举办落实中医药“一带一路”发展规划
促进中日中药材保护与利用学术研讨会
时间:2017-09-26    来源:中药资源中心    作者:    点击量:280    返回
更多

9月24至25日,由中国中医科学院中药资源中心主办的落实中医药“一带一路”发展规划促进中日中药材保护与利用学术研讨会在江西婺源成功召开。会议以中日苍术合作研究项目圆满完成为契机,结合国家中医药“一带一路”发展规划,进一步推进中日中药资源开发保护利用与地区中药材产业扶贫。

会上,国家中医药管理局苏钢强司长强调了进一步贯彻落实《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》工作任务的重要性,指出实施中药材产业扶贫的重点是做好“四个一批”:打造一批药材基地、培育一批经营主体、发展一批健康产业、搭建一批服务平台,进一步推进和加强中药材产业扶贫行动计划具体工作的实施。

1.jpg



黄璐琦院士在会上指出中国与日本在中药资源的保护、利用及推广方面互有优势,在开展中医药领域交流与合作方面前景广阔。而中药材产业 “从田间地头一直到病人床头” 的完整产业链条,具备生态友好、就业方便、增收明显等显著优势,不仅可以提高贫困地区人民生活水平、为地方政府提供新的经济增长点、促进地区产业均衡发展,更可以破解扶贫产业对生态保护造成压力的难题。

2.jpg



本次会议所在的江西省上饶市具有丰富的中药资源,是我国著名的中医药材宝库。上饶市人民政府副市长郑少薇表示上饶市作为国家中医药综合改革试验区,将坚定不移地推进中医药健康旅游产业的发展,发挥本地区中医药文化优势,打造国家中医药健康旅游示范区。中共上饶市婺源县委书记吴曙表示婺源作为“新安医学”的发祥地之一,同时也是“全国农村中医药工作先进县”、 首批“国家生态文明建设示范县”,将进一步配合落实中医药“一带一路”发展规划的部署,不断推进婺源中医药事业发展。


中医药“一带一路”发展规划与中药材产业扶贫行动计划也为企业带来了新的机遇和挑战。来自盛实百草与汇仁药业的代表认为制造高品质中药,必须从提高药材质量入手,“正本清源”,规范道地药材种质资源,建立道地药材环境适应性区划和生产标准体系,同时也对野生药材种质资源加以保护。

传统中药材在一带一路沿线国家有着悠久的使用历史,中国作为中药材出口大国,如何保证药材的品质直接决定着中国药材走向世界的进程。而日本在汉方药国际化具有丰富的成功经验。会上,日本津村加藤社长表示中日中医药合作研究意义重大、成果喜人,近藤部长详细介绍了津村公司中药材质量保证相关管理经验,中药资源中心郭兰萍副主任介绍了中日双方共同开展苍术研究六年来的工作成果。基于以往成功合作经验与对中药资源事业的共同关切,中药资源中心与日本津村、盛实百草计划将开展针对甘草的系列研究。

 (文:孙楷)