新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
黄璐琦:加强金砖国家传统医学合作,共同维护人类健康
时间:2017-09-04    来源:中国新闻网    作者:    点击量:201    返回
更多

中新社圣保罗9月3日电 题:黄璐琦:加强金砖国家传统医学合作,共同维护人类健康

中新社记者 莫成雄

  “加强金砖国家传统医学合作,共同维护人类健康。这是金砖国家医学工作者的职责和使命,我们将为实现这个远大目标而不懈努力奋斗。”正在巴西访问的中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦接受中新社记者专访时作上述表示。

黄璐琦说,不久前在中国天津举办的金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议提出了《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》,将对推动传统医学的继承发展及与现代医学的融合起到积极的促进作用。“此次访问巴西,我们的目的是要考察和落实天津会议提出的有关金砖国家的医学合作,寻求并期待开展中巴两国医药资源合作的新局面。”


“金砖厦门会晤是中国主办的一次重要会议,金砖国家领导人将围绕‘深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来’主题,共同致力于为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。相信金砖机制将推动金砖国家传统医学的合作与交流迈上新台阶。”黄璐琦说。

  在黄璐琦看来,巴西与中国有着很多共同特点。巴西的国民生产总值高居拉丁美洲之首,国土面积和人口均为南美之最,辽阔的亚马逊河流域有着丰富的天然药物资源。中国堪称世界最具发展活力的经济区域。“亚马逊河是世界最长的河流,中国的长江是世界第三大河。这两条河流均孕育了丰富的药物资源和灿烂的传统医药文化。”

  谈及医学和医药的合作,黄璐琦表示,巴西与中国的药用植物资源合作依然有广阔的前景。尽管相隔太平洋,但两国有很多的药用植物,如桑叶、番木瓜、马齿苋、荠菜、大车前、三叶鬼针草等,均在两国入药。巴西有“药茶”,其中有罗勒、玉米须、蓝桉、牛蒡等很多药用植物,这些药用植物在中国也有悠久的药饮历史。中国有人参,巴西有巴西人参。“悠久的传统医药文化,广袤的国土面积以及丰富的药用植物资源,以及共同对健康的追求,将促进我们之间的深入交流与合作。”

  黄璐琦强调,健康是人类的共同追求,也是千百年来古老丝绸之路的永恒主题。目前,中国倡议的“一带一路”国际合作正在推进。“随着金砖国家间的深入合作,兴盛的药材贸易、多彩的文化交融,将进一步促进中国与巴西传统医学的合作与交流,相信两国传统医药与现代科技的相互学习与借鉴,可为深化两国医药学发展续写新的篇章,共同维护人类健康。”(完)


【编辑:李雨昕】