新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
国家中药材产业技术体系“十三五”启动大会
在京召开
时间:2017-08-30    来源:中药资源中心    作者:    点击量:194    返回
更多

8月28日,国家中药材产业技术体系“十三五”启动大会在京召开。大会由中国中医科学院中药资源中心承办。会议由国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦院士主持,农业部科技教育司刘艳巡视员、国家中医药管理局科技司李昱司长、农业部科技教育司产业技术处徐利群处长、国家中药材产业技术体系全体成员等100余人参加会议。

李昱司长对国家中药材产业技术体系的启动表示热烈的祝贺,希望体系在中医药发展 “天时、地利、人和”的大好时机中,成为推动中药材产业健康发展以及开展扶贫工作的中坚力量。

刘艳巡视员介绍了现代农业产业技术体系的发展历程,表示国家中药材产业技术体系的成立具有重要的历史意义,农业部会大力支持中药材体系工作,期待中药材体系建设工作成为农业部和国家中医药管理局的合作典范。

首席科学家黄璐琦院士对国家中药材产业技术体系“十三五”期间工作进行了整体部署,介绍体系重点任务,同时提出国家中药材产业技术体系建设的原则为补齐短板、夯实基础、建立队伍、融合发展,明确国家中药材产业技术体系“十三五”的建设总目标为“有序”、“有效”、“安全”。

此次启动大会具有重要的历史意义,会议贯彻了农业部现代农业产业技术体系“十三五”启动大会暨首席科学家工作会议精神,进一步明确国家中药材产业技术体系重点任务,提出要充分把握国家农业科技发展的战略部署,围绕中药材产业发展实际需求,强化技术集成与产业化示范,提高科技创新度和产业贡献度。同时,国家中药材产业技术体系将架起农业部与国家中医药管理局之间的桥梁,互通有无、互补长短,合力探索全国性大联合大协作的中药材农业科技发展新机制,推动中药材产业绿色健康发展。

国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦院士主持会议


首席科学家黄璐琦院士做国家中药材产业技术体系“十三五”工作整体部署


国家中药材产业技术体系“十三五”启动大会会场