合作交流 当前位置:首页 > 合作交流
我中心杨光博士顺利参加《生物多样性公约》第十三次
缔约方大会COP13等会议
时间:2016-12-26    来源:中药资源中心    作者:    点击量:1156    返回
更多

2016年12月3-18日,在墨西哥坎昆召开《生物多样性公约》第十三次缔约方大会(COP13),《名古屋遗传资源议定书》第二次缔约方大会(NP-COP-MOP2),《卡塔赫纳生物安全议定书》第八次缔约方大会(CP-COP-MOP8)。这是三个环境国际文书首次并行召开会议,来自180个国家6000余名代表参加了此次会议。我国派出了由环境保护部、外交部、质检总局、中医药局、林业局、中科院、海洋局等部门组成的中国代表团。中国中医科学院中药资源中心派出杨光博士全程参加了此次会议。

本次会议主要审议了COP13的23个决议文件,NP-COP-MOP2的11个决议文件,CP-COP-MOP8的16个决议文件。我国代表团主要完成了2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的申办工作;《名古屋资源资源议定书》遵约委员会专家提名工作;并参与了所有文件讨论和审议过程。按照代表团分工,我局主要参加《名古屋遗传资源议定书》文件的讨论和审议。

《生物多样性公约》的最高权力机构为缔约方大会。经过反复沟通与努力,缔约方大会同意我国申办2020年COP15的请求。与我国竞争的秘鲁放弃2020年COP15申办工作,埃及、土耳其分别承办COP14(2018年)和COP16(2022年)。COP15是具有里程碑意义的大会,由于目前生物多样性发展目标是日本与2010年提出“爱知目标”,这一目标将于2020年到期。而在2020年,COP15将提出由中国主导制定的联合国生物多样性2030年发展目标。这对提升我国的国际影响力并增强我国的话语权具有重要作用。

1.jpg

杨光博士参会照片