合作交流 当前位置:首页 > 合作交流
中药资源中心到日本津村株式会社的出访报道
时间:2016-07-27    来源:    作者    点击量:1271    返回
更多

2016年7月11-15日,中国中医科学院黄璐琦常务副院长(中药资源中心主任)带队一行5人,就中药资源中心和津村株式会社共同承担的中日合作项目“苍术规范化种植研究”年度报告会进行了访问。中国中医科学院黄璐琦常务副院长、中药资源中心郭兰萍副主任、津村生药部户田光胤本部长等,共20人参加了会议。

会前代表团一行与津村株式会社加藤照和社长进行了充分交流。

报告会上,户田光胤本部长、武田修己副本部长致了欢迎辞,对中日苍术合作取得的成果表示祝贺和感谢,并表达了对后续合作充满期待的心情。松叶知浩课长(栽培研究部生药栽培课)做了苍术栽培分析结果报告,介绍了不同栽培条件下苍术生长情况的差异情况。

报告会上,黄璐琦研究代表中方研究团队致辞、并做了“道地药材研究”报告,从道地药材研究背景、工作思路和内容、研究成果应用等方面介绍了道地药材研究工作。郭兰萍研究员做了“苍术规范化种植研究进展”报告,介绍了实验布置、取得的阶段性成果等。

会议期间,双方就科研工作进展情况、经验和阶段性成果进行了深入交流。通过交流,中方道地药材研究方面取得的成果受到日方的高度赞誉,并应邀参观了津村生药本部、多个药材品种种植基地和原料药加工车间,体验了津村先进的管理理念。双方就中日合作项目“苍术规范化种植研究”后续工作进行了协商和研讨。

双方在苍术规范化种植研究均取有了阶段性成果,为中日合作项目“苍术规范化种植研究”工作的项目验收奠定了坚实基础,出访取得圆满成功。

11.jpg

“苍术规范化种植研究”年度报告会合影