中药资源普查进展 当前位置:首页 > 中药资源普查进展
中药资源普查试点工作简报(第25期)
时间:2016-01-28    来源:中药资源中心    作者:    点击量:1293    返回
更多

中药资源普查试点工作

简报

2014年第5期(总第25期)


国家中医药管理局中药资源普查试点工作办公室                                                                                            2014年7月31日


中药资源普查试点工作调研督导组在

重庆、广西、江西和陕西四省检查指导工作

 

一、中药资源普查试点工作调研督导组在重庆检查指导工作

2014年7月10日,中药资源普查试点工作调研督导组(简称督导组),对重庆市中药资源普查试点工作进行综合督导调研,督导组人员包括:国家中医药管理局科技司副司长李昱,全国中药资源普查试点工作专家指导组副组长钟国跃、赵润怀等专家,重庆市卫生计生委副主任方明金、中医二处处长何丽芳、市中药研究院杨大坚院长、马开森副院长、市药物种植研究所所长钱齐妮等领导陪同督导。

会上,市卫计委作为此次普查试点工作的牵头部门首先就全市30个区县开展情况作了整体汇报,随后市中药研究院和市药物种植研究所分别就各自技术支撑区县工作开展情况进行了汇报。在听取汇报后,调研督导组纷纷表示重庆市普查试点工作有特色,进展顺利,下一步工作应做细做精,做出重庆市的亮点,出精品,树典型,争取在全国普查交流中总结好的经验,同时对普查中出现的问题进行了一一答复。李昱副司长对科研人员前往一线挥洒汗水的奉献精神表示感谢,同时提出六点要求:一要认真总结成果,并利用好和发挥好成果;二要在做好普查试点工作的同时服务地方经济发展;三要提炼数据,为全市产业结构调整出谋划策;四要紧密结合企业需要,使普查能够为企业的发展作出贡献;五要与科研相结合,在学术上求进步,在理论上求创新;六要整合全市资源,两个技术支撑单位应扬长避短,争取达到合作共赢。最后,方明金副主任对全市普查下一步工作出安排。

此次调研督导不仅使督导组了解了重庆市中药资源普查试点工作进展情况和存在问题,同时也为重庆市普查工作的下一步工作指明了方向,对全市中药资源普查的成果转化起到了一定的促进作用。

 

督导组检查中药资源普查信息管理系统


     现场督导组检查实物

 (重庆中药资源普查试点工作办公室供稿)

二、中药资源普查试点工作调研督导组在广西检查指导工作

2014年7月13-14日,中药资源普查试点工作调研督导组(简称督导组),对广西中药资源普查试点工作进行综合督导调研,督导组人员包括:国家中医药管理局科技司司长曹洪欣、国家中医药管理局科技司综合处副处长陈丽娜,全国中药资源普查试点工作技术专家指导组组长黄璐琦和段金廒、王喜军、张本刚等专家,自治区卫生计生委副主任、自治区中药资源普查试点工作领导小组办公室主任王勇、自治区中医药管理局副局长庞军和广西科学院副院长、自治区中药资源普查试点工作技术专家委员会主任、广西药用植物园主任缪剑华等领导陪同督导。

13日,督导组一行在自治区中医药管理局副局长庞军和广西科学院副院长、自治区中药资源普查试点工作技术专家委员会主任、广西药用植物园主任缪剑华的陪同下,到隆安县进行了实地督导,全面检阅了普查队野外踏查、标本采集及样方调查等工作,督导组对普查队员熟练规范的操作和严谨的工作态度给予了充分肯定。此外,督导组对广西先行建设的种子种苗繁育基地进行了实地调研,先后考察了铁皮石斛、山豆根种植基地,中药材良种繁育基地和生物技术中心。铁皮石斛、山豆根、牛大力等品种的成功繁育受到督导组的一致好评。

14日上午全国中药资源普查(广西)试点工作综合调研督导汇报会在广西药用植物园召开,自治区卫生计生委副主任、自治区中药资源普查试点工作领导小组办公室主任王勇从各级政府高度重视、相关部门加强协调,严格要求、努力创新和注重过程管理等三方面介绍了广西中药资源普查试点工作的组织管理情况。缪剑华主任对全国中药资源普查(广西)试点工作总体进展情况进行了汇报,广西中医药大学等六支普查队分别汇报了各自的进展情况。

针对汇报内容,督导组充分肯定了广西在此次中药资源普查试点工作中的示范作用,同时希望广西进一步发挥资源优势,加强实物收集、数据上传和动态监测站建设工作,注重将中药资源普查与可持续利用的结合,为广西经济社会发展提供更大地支撑。

广西壮族自治区发展改革委、科技厅、林业厅等中药资源普查试点工作领导小组成员单位的代表和普查队部分队员共40余人参加了会议。会后,督导组参观了广西药用植物园药用植物迁地保育“五库一馆”、“本草纲目园”,并检查了靖西、那坡等8县域中药资源普查试点工作实物标本。

25-2-1

 曹洪欣司长参观组织培养间


25-2-2

督导组调研种子种苗繁育基地        


 25-2-3

普查队员介绍野外普查工作操作规程    

25-2-4.jpg

专家亲自体验广西自创高枝剪

 

与普查队员合 


参观本草纲目园


参观鉴定中心


参观种子库


督导汇报会会场

(广西中药资源普查试点工作办公室供稿)

三、中药资源普查试点工作调研督导组在江西检查指导工作

2014年7月27日,中药资源普查试点工作调研督导组(简称督导组),对江西省中药资源普查试点工作进行综合督导调研,督导组人员包括:国家中医药管理局科技司曹洪欣司长、国家中医药管理局科技司综合处陈丽娜副处长,全国中药资源普查试点工作技术专家指导组张本刚、王喜军、吕爱平、缪剑华等专家,江西省卫计委副主任程关华、江西省中医药管理局刘希伟副局长、江西中医药大学陈明人校长、朱卫丰副校长、刘青书记等领导陪同督导。

会上江西省卫计委副主任程关华同志向督导组一行详细介绍了江西省各部门对中药资源普查试点工作的推进情况;江西省中医药管理局刘希伟副局长向督导组一行汇报了江西省中药资源普查的进展情况与存在的问题。会后,督导组一行在江西中医药大学陈明人校长、朱卫丰副校长、刘青书记的陪同下,到中药资源与民族药研究中心查看普查采集的标本、普查原始记录、数据录入以及中药资源普查信息管理系统的使用情况,并就数据的真实性、样地的代表性、标本鉴定的科学性等情况与中药资源普查试点工作技术依托单位成员进行了深入沟通。2014年7月28日下午,督导组一行在省卫计委副主任程关华同志的陪同下,驱车前往樟树市调研督导“中药资源动态监测与信息服务站”的建设与运行情况,专家们针对监测站的运行机制、运行成本以及监测站对江西中药产业发展的推动作用进行了深入探讨。

2014年7月29日上午,督导组一行冒着高温酷暑,在新干县桃溪乡实地抽查复核野外样方。专家们就导航软件的使用、样方套的选择、药用植物的辨识、照片的拍摄、记录的填写等内容与江西中医药大学普查队队员进行了深入交流,并与普查队员合影留念。

2014年7月29日下午,督导组一行不辞辛劳驱车到峡江县开展种子种苗基地建设调研。在江西普正制药有限公司召开座谈会,专家组就该公司承担的栀子、草珊瑚、龙脑樟、广东紫珠四种中药材种子种苗基地建设的有关技术与基地建设问题与相关技术人员进行质疑,并冒着38度高温参观了四种中药材的生产基地。

督导组通过两天的实地考察、听取中药资源普查试点工作技术依托单位实施情况汇报和审查有关原始资料,并与技术依托单位成员亲切座谈,认为江西省各单位认真执行全国中药资源普查技术规范的要求,按照“认真谋划、全面部署、健全网络、重点培训、稳步推进”的指导思想,积极推进中药资源普查的各项工作,取得了预期成果,江西省中药资源普查试点工作总体实施情况较好,特别是种子种苗繁育基地进展顺利;建议我省进一步加强试点工作的统筹协调,注重内业整理、实物收集,强化数据上传和动态监测站建设工作,按计划完成中药资源普查试点工作。          

 

汇报会现场

督导组听取全省中药资源普查情况报告

 

 与普查队员合影

              (江西中药资源普查试点工作办公室供稿)

四、中药资源普查试点工作调研督导组在陕西检查指导工作

2014年7月29-30日,中药资源普查试点工作调研督导组(简称督导组),对陕西省中药资源普查试点工作进行综合督导调研,督导组人员包括:国家中医药管理局科技司李昱副司长、国家中医药管理局科技司王庆,全国中药资源普查试点工作技术专家指导小组副组长钟国跃和赵润怀等专家,陕西省中医药管理局副局长苏荣彪、医疗科研处处长袁瑞华、陕西中医学院校长周永学、副校长刘力、科技处处长唐志书、药学院院长王昌利、药学院党总支书记崔九成等领导陪同督导。

会上,周永学校长对陕西省中药资源普查试点工作的组织管理情况进行了汇报,王昌利院长就陕西省中药资源普查试点工作进展情况进行了系统汇报。李昱副司长充分肯定了陕西中药资源普查试点工作所取得的成绩和付出的努力,同时提出四点要求:一是进一步提高对普查试点工作重要意义的认识,加强组织领导;二是认真总结试点工作取得的经验,发现存在的问题,特别是在技术方法、组织管理模式、技术标准和人员队伍等方面,梳理试点工作,为下一步资源普查工作打好基础;三是把握好一个普查、四项任务的关系,要把普查试点与当地经济社会发展和产业结构调整结合起来,探索为地方经济服务的模式与路径;四是要认真做好普查试点收尾工作,做好普查验收准备,特别是加强经费管理,做好财务验收准备。苏荣彪副局长表示,陕西省中医药管理局会进一步加强普查的指导、协调、监督及评估工作,积极筹措配套基金,保证普查工作的质量。会后,督导组检查了陕西中药资源开发与信息研究中心标本制作情况,对数据录入、标本制作等内业整理工作进行了现场查看指导。

30日,督导组一行到太白县进行了实地督导,检查了普查队野外样方调查、信息记录采集及标本采集等工作,督导组对普查队员熟练规范的操作和严谨的工作态度给予了充分肯定。

通过会议交流和现场检查,督导组专家充分肯定了陕西省中药资源普查试点工作所取得的成绩,指出我省中药资源普查组织结构科学合理、普查数据详实、完成质量较高,并指出了一些改进性的建议。我省中药资源普查综合调研督导工作圆满结束。 

25-4-1.jpg

国家中医药管理局科技司副司长李昱讲话


陕西省中医药管理局苏荣彪副局长讲话

                 (陕西中药资源普查试点工作办公室供稿)

国家基本药物中药原料资源动态监测和信息服务体系技术专家委员会2014年工作会议在北京召开

为推动国家基本药物中药原料资源动态监测和信息服务体系建设(简称“监测体系”),积极发挥监测体系专家委员会成员及各有关单位在监测体系中的作用,由监测体系专家委员会办公室依托单位中国中医科学院中药资源中心组织,于2014年7月21日在北京召开监测体系技术专家委员会2014年工作会议。中国中医科学院院长张伯礼、国家中医药管理局科技司中药科技处处长孙丽英、全国中药资源普查试点工作专家指导组组长黄璐琦研究员、现代中药资源动态监测信息和技术服务中心综合办公室主任仇芙琳、监测体系专家委员会成员代表共50余人出席了会议。会议由孙丽英处长主持。

一、会议内容

1、现代中药资源动态监测信息和技术服务中心技术服务部部长杨光介绍了监测体系专家委员会省级工作站建设工作内容和管理制度(讨论稿)等。

2、重庆市中药研究院廖光平研究员介绍了普查试点工作中标本实物整理工作发现的问题和建议;江西中医大学钟国跃研究员介绍了普查试点工作调研督导中存在的问题及建议。

3、黄璐琦研究员代表全国中药资源普查试点工作专家指导组介绍了2014年上半年普查试点的总体进展情况和近期需要开展的工作。与会代表就相关工作进行了充分的沟通和讨论。

二、会议成果

1、张伯礼院士作为监测体系专家委员会顾问,充分肯定了全国中药资源普查试点工作取得的成绩。同时提出:要在社会经济发展大背景下,统筹确定科技创新体系的大目标(以靠科技创新驱动贯彻整个工作),实现中药资源发展的大战略(中药资源作为国家战略资源)。要协同做好中药资源保护、合理开发利用、健康可持续发展和动态监测这四项任务。要依靠科技做好组织机构和人才队伍建设。

2、会议明确了省级工作站是连接中心平台和监测站工作的枢纽,是监测体系技术服务能力建设的核心内容,是中药资源科技创新体系的区域性基础平台,是建立专家委员会成员和各大专院校开放合作、协同创新的重要载体。讨论确定了监测体系专家委员会省级工作站的管理制度。

3、揭牌成立了“国家基本药物中药原料质量检测中心”,将具有检验检测资质的权威机构“山东省分析测试中心”吸纳到监测体系中,提升了监测体系进行中药材质量检验检测服务的能力和水平。

三、下一步建议

1、考虑监测体系的完整性,尽可能的吸纳和融合地方高校及科研院所服务中药资源事业,建议国家局发文在各省成立国家基本药物中药原料资源动态监测和信息服务体系专家委员会省级工作站,解决专家委员会成员的工作场所和工作机制。

2、会议讨论确定的管理办法、标准等文本送国家局审核。省级工作站的挂靠单位需要报国家局后确定。