合作交流 当前位置:首页 > 合作交流
中药资源中心与台湾工业技术研究院开展两岸精英互访活动
时间:2015-03-31    来源:    作者    点击量:1295    返回

为推动两岸中药材多样性研究及具开发潜力的药材交互进行活性筛选等工作进而促进中国中医科学院与台湾工业技术研究院搭桥合作项目走向深入,应台方邀请,中药资源中心袁庆军副研究员于9月24至28日对台湾工业技术研究院进行了走访和学术交流,主要交流活动如下:

1、首先在台湾工业技术研究院生医与医材研究所进行了中草药研发技术交流,针对中药资源普查中DNA库样品台湾特有种缺乏的现状,为了有效推进台湾中药资源普查工作的有效开展及台湾特有种DNA库的构建,邱淑娇研究员陪同袁庆军副研究员走访了台湾特有生物研究保育中心、台湾成功大学和台湾中山大学的相关植物资源和分类学专家,共同探讨如何在台湾开展中药资源普查及台湾特有种DNA库构建工作。

2、针对前期两岸合作对当归属药用植物及药材DNA条形码研究中台湾白芷Angelica dahurica (Fisch. Ex Hoffm.) Benth. et Hook var. formaosana (Boiss.) Shan et Yuan分类鉴定不明确的问题,颜瑞宏研究员陪同袁庆军副研究员对台湾白芷的分布区进行了实地考察,并对台湾白芷定名人颜教授课题组相关研究人员进行了走访交谈,考证了台湾白芷定名的过程及确切的分布地点,为下一步白芷栽培起源研究提供了第一手资料。

3、为了推动中国植物学会药用植物及植物药专业委员会与台湾相关研究领域的学术交流,促进进一步的合作与发展,袁庆军副研究员应邀参加了高雄医学大学主办的天然药物研讨会,并作了题为“当归属药用植物及药材的DNA条形码鉴定研究与第四次中药资源普查情况介绍”的专题报告,会议期间与台湾卫生福利部中医药司司长、中国医药大学副校长、国立台湾大学医学院终身特聘教授以及香港中文大学生物医学学院、日本名古屋大学等的相关专家介绍交流了药用植物及植物药专业委员会近期开展的工作,诚邀相关专家参加我专业委员会明年在福建主办的第十三届全国药用植物及植物药学术研讨会。