合作交流 当前位置:首页 > 合作交流
中药资源中心到日本津村株式会社的出访报道
时间:2015-03-31    来源:    作者    点击量:1479    返回
更多

2014年3月31日至2014年4月4日,中国中医科学院黄璐琦副院长(中药资源中心主任)带队的一行四人,就中药资源中心和日本津村株式会社共同承担的中日合作项目“苍术规范化种植”项目的结题及合同续签进行了访问。

代表团先后参观了津村茨城药厂、生药纪念馆、药用植物园、生药研究所,以及东京的津村本部。双方就中日合作项目“苍术规范化种植”进展及后续合作进行了友好协商,最后在津村本部举行了项目报告会,并签署了进一步合作的协议。

报告会由津村药业小柳部长主持,日本津村药业生药部岩泽强本部长、武田修己部长、业务部户田光胤副本部长、中国中医科学院黄璐琦副院长、中药资源中心郭兰萍副主任等29人参加了会议。

在报告会上,黄璐琦副院长代表中方研究团队致辞,并做了“中药资源调查与研究进展”的报告,全面介绍了我国第四次全国中药资源普查及中药资源研究的最新进展。郭兰萍副主任代表项目组做了“苍术规范化种植”的报告,就项目背景、主要研究成果及取得的成效进行了详尽的介绍。

岩泽强本部长、户田光胤部长、武田修己部长分别致了欢迎辞,对中日苍术合作取得的成果表示祝贺和感谢,并表达了对后续合作充满期待的心情。

会后,中国中医科学院中药资源中心一行与津村株式会社芳井顺一会长和加藤照和社长进行了进一步交流。

本次访问取得以下成果:

1、顺利完成“苍术规范化种植”项目的结题,双方均认为项目研究取得重要和有益的进展;

2、明确了进一步合作的内容和目标,并签署了合作任务书;

3、加深了双方的了解和理解。中方在全国中药资源普查、中药现代研究及苍术规范化种植方面取得的巨大成就受到日本方面的高度赞誉;而津村药业“将自然与健康科学化”的先进经营理念,及服务于社会和大众的思想也为我们发展中医药精品提供了典型的案例和思考。

本次出访深入落实了张伯礼院长关于双方“共同发展、加强交流、培养人才”的要求,展现了中药资源中心在中药资源研究及应用领域中顶天立地的社会责任及研究水平,出访取得圆满成功。