通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
道地药材国家重点实验室培育基地2014年第三批开放课题招标指南
时间:2014-10-23    来源:    作者    点击量:1051    返回
更多

道地药材国家重点实验室培育基地是科技部与国家中医药管理局共建的培育基地,旨在结合国家中长期科技发展战略,瞄准道地药材研究的前沿课题,解决道地药材可持续利用的关键问题,取得标志性原创成果,打造我国道地药材系统研究的技术支撑体系和创新平台。


为进一步拓宽开放课题合作领域,加强与科研、教学的交流与合作,根据实验室研究需求,决定组织2014年第三批开放课题。


一、资助方向、年限、金额


(一)资助方向


1、中药材真实性鉴别快速PCR方法的研究


选择易混淆中药品种,按照中药分子鉴定指导原则,进行正品及其混淆品样品收集、DNA序列获取及鉴别位点筛选,并基于快速PCR技术建立中药材真实性快速鉴定方法。


2、中药资源分子系统学研究


以属为单位,收集和整理药用物种所在属完全物种的DNA条形码序列,进行数据分析和评估,开展中药材物种分子系统学研究,筛选出适合药用植物各属的核心条形码。


3、中药材指标性成分近红外检测技术的研究


选择大宗常用中药材,建立中药材指标成分近红外光谱分析模型,预测集检验相关系数,并建立中药材指标成分快速检测技术。


(二)资助年限:一般为1-2年,有重大突破性进展,需要深入研究,可适当延期。


(三)资助金额:本指南项目预计涉及20-30个品种,每个品种依据研究内容资助经费2-5万元。


 


二、申报要求


(一)申报人员条件


为实验室之外人员,申请者必须是项目的实际主持人,有一定研究基础,具中级职称的国内外科研、教学以及技术人员,需两名高级职称同行专家推荐。已承担本室开放课题的研究组不能提交新申请。


(二)填报要求


请点击下载《道地药材国家重点实验室培育基地开放课题申请书》,按规定格式,认真、如实填写,申请人签名并经所在单位同意加盖单位公章后,请于2014年11月10日前将申请书(正反打印,一式三份)报送至重点实验室培育基地办公室,同时提交申请书word版1份(发至ddycgzh@126.com),逾期不候。相关事宜请咨询办公室联系人。


 


三、联系方式


联系人:袁媛 张泽坤


联系电话:010-64014411-2847   


通讯地址:100700  北京市东城区东直门内南小街16号中国中医科学院中药资源中心


 


 


 


 


 


                                  道地药材国家重点实验室培育基地


                     2014年10月22日